Paste e lenticchie è una minestra a base di legumi molto genuina, leggera e soprattutto facile da preparare.
In inverno è uno dei piatti più gettonati a casa nostra perché piace moltissimo proprio a tutti e se la gioca alla pari con pasta e piselli alla napoletane e pasta e ceci alla romana.
Nel tempo ho modificato il modo di preparare questo piatto, infatti prima che nascessero le mie ragazze, usavo condire le lenticchie semplicemente con aglio e prezzemolo, come fa generalmente mia mamma poi, con l’esigenza di arricchire di verdure ogni preparazione delle bambine, ho iniziato ad aggiungere anche sedano, carote e cipolle che bollivano insieme alle lenticchie. Ora, invece, con sedano, carote e cipolle ne faccio un soffritto che, insieme all’aglio e al concentrato di pomodoro, dona a tutta la ricetta un sapore più deciso.
Per quanto riguarda la scelta della tipologia di pasta c’è ampia scelta che può andare dalla classica pasta mista al tubetto, passando per gli spaghetti spezzati.
Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare la pasta e lenticchie, non è necessario mettere in ammollo le lenticchie ma basterà semplicemente sciacquarle sotto l’acqua corrente poco prima di procedere alla loro cottura.



Procedete poi a scaldare un fondo di olio in una pentola dai bordi e fate soffrigge uno spicchio di aglio insieme ad un trito di carote, sedano e cipolle.



Aggiungete poi le lenticchie e fate insaporire nel soffritto insieme al concentrato di pomodoro, dopodichè eliminate l’aglio.



A questo punto aggiungete l’acqua calda a coprire le lenticchie, salate e lasciate cuocere le lenticchie per 30-40 minuti. Mescolate di tanto in tanto e aggiungete ancora acqua se necessario.



Al momento di cuocere la pasta, aggiungete ancora acqua calda, lasciate prendere il bollore e calate la pasta portandola a cottura aggiungendo poca acqua alla volta se necessario. Il risultato finale deve essere un piatto cremoso e non eccessivamente brodoso. Aggiustate di sale e pepe prima di impiattare.
Servite con un filo di olio a crudo e del parmigiano grattugiato se di vostro gradimento😉 .

Dosi variate per porzioni