Pastiera di pasta

La pastiera di pasta è una variante alla classica pastiera di grano che si prepara a Napoli nei giorni di Pasqua.

La mia città, ovvero Torre del Greco, ne rivendica la paternità anche se nella mia famiglia non è mai stata consuetudine preparala cosa che, invece, faceva sistematicamente mia suocera tutti gli anni, precisamente il giovedì che precedeva la domenica di Pasqua.

La sua preparazione è decisamente più veloce e meno laborioso della classica pastiera. E’, infatti, la ricetta perfetta per chi non se la sente di confrontarsi con un dolce abbastanza impegnativo come la pastiera di grano ma non vuole rinunciare alla tradizione e all’estasiante e caratteristico profumo dovuto alla presenza dei fiori d’arancio nell’impasto.

Caratteristica di questa pastiera è l’utilizzo dei capellini come formato di pasta, che cuoce in pochissimi minuti e che, avendo una sezione molto sottile, si amalgama perfettamente al composto di uova e zucchero e latte.

Ma ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Pastiera di pasta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

300 g capellini
500 ml latte
400 g zucchero (più altro per lo stampo)
6 uova
1 fiala fiori d’arancio
1 cucchiaino cannella in polvere
1 bustina vanillina
1 scorza d’arancia (grattugiata)
q.b. cedro candito (facoltativo)
q.b. strutto (per lo stampo)
q.b. zucchero a velo (per la superficie)

Strumenti

2 Ciotole
1 Pentola
1 Scolapasta
1 Forchetta
1 Stampo per pastiera da 26 cm

Passaggi

Per preparare la pastiera di pasta per prima cosa cuoci i capellini in acqua leggermente salata per il tempo riportato sulla confezione, facendo riferimento ad una cottura al dente.

Una volta cotti scolateli per bene e metteteli a raffreddare in una ciotola con latte freddo.

Nel frattempo, in un’altra ciotola raccogliete lo zucchero e le uova e amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete poi gli aromi: la fiala di fiori d’arancio, la scorza di limone grattugiata, la vanillina e la cannella. Mescolate di nuovo in modo che gli aromi si sciolgano nel composto di uova e zucchero. In questa fase potrete aggiungere anche del cedro candito o scorza d’arancia candita se lo gradite.

Aggiungete ora il composto alla pasta e al latte e mescolate per bene.

Ungete con lo strutto il fondo e i bordi di uno stampo per pastiera da 26 cm e cospargetelo di zucchero semolato. Infine trasferite il composto a base di pasta, uova, zucchero e latte nello stampo e livellate bene la superficie.
Infornate la pastiera di pasta in forno statico preriscaldato a 200°C per 50 -60 minuti,
facendo sempre la prova stecchino prima di sfornarla.
Una volta raffreddata cospargete la superficie con un leggero strato di zucchero a velo.

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