Orecchiette alla crudaiola

Le orecchiette alla crudaiola sono un piatto tipico pugliese, soprattutto della zona di Bari, ottimo da preparare nelle calde giornate d’estate.

Le orecchiette possono essere consumate sia appena cotte, quindi ancora calde, o fredde ma, in ogni caso il condimento sarà sempre fresco e privo di cottura, da qui il nome “crudaiola“.

Pomodori ciliegino, aglio, sale, pepe, rucola (in alternativa basilico) e ricotta salata, conferiscono alla pasta un colore e un sapore davvero unico!

Forza…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Orecchiette alla crudaiola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

320 g orecchiette
300 g pomodorini ciliegino
1 spicchio aglio
1 mazzetto rucola (o basilico fresco)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe (facoltatico)
q.b. ricotta salata

Strumenti

Passaggi

Pe preparare le orecchiette alla crudaiola iniziate dal condimento.

Lavate e tagliate in 4 parti i pomodorini ciliegino e raccoglieteli all’interno di una ciotola.

Insaporite i pomodori con sale, olio, pepe  ed uno spicchio di aglio spremuto o, in alternativa, potete metterlo intero ed eliminarlo un attimo prima di aggiungere la pasta.

Lasciate macerare il tutto e, nel frattempo, portate a bollore abbondante acqua salata.

Calate le orecchiette e lasciate cuocere per il tempo riportato sulla confezione.

Una volta scolate per bene, unitele nella ciotola con i pomodori e date una bella mescolata.

A questo punto aggiungete la rucola lavata ed asciugata per bene e grattugiate abbondante ricotta salata. Aggiungete un altro filo di olio e mescolate di nuovo.

Non vi resta che gustare questo piatto subito o mettere tutto in frigo per un pranzo super fresco magari sotto l’ombrellone 😉.

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