Le orecchiette alla crudaiola sono un piatto tipico pugliese, principalmente della zona di Bari, ottimo da preparare nelle calde giornate d’estate.
Le orecchiette possono essere consumate sia appena cotte, quindi ancora calde, o fredde ma, in ogni caso, il condimento sarà sempre fresco e privo di cottura, da qui il nome “crudaiola“.
Pomodori freschi, aglio, sale, pepe, rucola (in alternativa basilico) e ricotta salata, conferiscono alla pasta un colore e un sapore davvero unico!
Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!
Vedi anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pe preparare le orecchiette alla crudaiola iniziate dal condimento.
Lavate e tagliate in 4 parti i pomodorini ciliegino e raccoglieteli all’interno di una ciotola.
Insaporite i pomodori con sale, olio, pepe ed uno spicchio di aglio spremuto o, in alternativa, potete metterlo intero ed eliminarlo un attimo prima di aggiungere la pasta.
Lasciate macerare il tutto e, nel frattempo, portate a bollore abbondante acqua salata.
Calate le orecchiette e lasciate cuocere per il tempo riportato sulla confezione.
Una volta scolate per bene, unitele nella ciotola con i pomodori e date una bella mescolata.
A questo punto aggiungete la rucola lavata ed asciugata per bene e grattugiate abbondante ricotta salata. Aggiungete un altro filo di olio e mescolate di nuovo.
Non vi resta che gustare questo piatto subito o mettere tutto in frigo per un pranzo super fresco magari sotto l’ombrellone 😉.
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Dosi variate per porzioni