Pasta allo scarpariello



La pasta allo scarpariello è una ricetta tipica della tradizione culinaria napoletana.
Ci sono varie leggende sull’origine del nome di questo piatto, la più accreditata è quella secondo cui, spesso, i calzolai (a Napoli gli “scarpari”), venivano pagati in natura dai poveri contadini che offrivano loro quasi sempre formaggio. Nasceva quindi, da parte degli scarpari, l’esigenza di consumare quotidianamente questo prodotto facilmente deperibile. Pertanto alla semplice pasta al pomodoro, con cui si rifocillavano per il pranzo, i calzolai erano soliti aggiungere formaggio grattugiato in grandi quantità.
Ed è proprio la presenza di un mix di formaggi grattugiati, unitamente al pomodoro fresco e all’immancabile basilico, che rende questo piatto semplicissimo di una bontà incredibile.
Vi è piaciuto il breve excursus sul nome di questo piatto?
Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Pasta allo scarpariello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gpasta corta rigata
  • 1 kgdi pomodorini datterini
  • 30 gdi parmigiano grattugiato
  • 30 gdi pecorino grattugiato
  • 1 mazzettodi basilico fresco
  • 1 spicchiodi aglio
  • 1peperoncino fresco
  • q.b.sale
  • q.b.olio evo

Preparazione:

  1. Lavate e tagliate a metà i pomodorini, nel frattempo avrete messo sul fuco una padella con l’olio, l’aglio e il peperoncino. Non appena l’aglio inizia a sfrigolare aggiungete i pomodorini e il sale. Lasciate cuocere per circa 10 minuti o, comunque, finché i pomodorini non saranno morbidi e avranno rilasciato il loro succo.

    A questo punto aggiungete una manciata di foglie di basilico e mescolate per amalgamare i sapori.

    In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata e calate la pasta, possibilmente rigata in modo da trattenere meglio il sugo.

    Quando mancheranno 2 minuti al termine della sua cottura, con una schiumarola, trasferite la pasta nella padella e saltatela insieme al sugo di pomodori. A fuoco spento unite poi il mix di formaggi e continuate a rimestate il tutto in padella. Noterete formarsi di una cremina che avvolgerà tutti i sapori di questo piatto

    Terminate aggiungendo, nei singoli piatti dei vostri commensali, altre foglie di basilico fresco.

    Buon appetito!!!😋

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