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Sformatini di merluzzo

Gli sformatini di merluzzo sono leggeri e gustosi tortini a base di pesce, una ricetta semplice, povera ma saporita, ottima da servire come antipasto se avete in programma una cena con menù di pesce o come secondo piatto accompagnati con un contorno a base di verdure di stagione. Così preparato il merluzzo lo mangeranno pure i bambini. Perciò prendete appunti, salvate la ricetta degli sformatini di merluzzo e provateli!

Sformatini di merluzzo Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
201,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 201,07 (Kcal)
  • Carboidrati 18,60 (g) di cui Zuccheri 1,73 (g)
  • Proteine 21,24 (g)
  • Grassi 5,01 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 0,46 (g)
  • Fibre 1,18 (g)
  • Sodio 578,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gmerluzzo (surgelato)
  • 60 gpatate (pulite, senza buccia)
  • 1 cucchiaiofecola di patate
  • q.b.sale
  • q.b.erbe aromatiche ( mediterranee o altri aromi a scelta)
  • q.b.pangrattato
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Stampo per muffin

Preparazione

  1. Lasciar scongelare il merluzzo a temperatura ambiente ma meglio sarebbe tirarlo fuori dal congelatore la sera prima e portarlo all’interno del frigorifero in modo che scongeli lentamente.

    Lessare le patate: con il metodo classico oppure in microonde (sbucciare le patate, lavarle, asciugarle, tagliarle a cubetti, inserirle all’interno del contenitore per la cottura a vapore del microonde (io utilizzo quello che potete vedere QUI) e cuocerle a 750 w per 12 minuti) e schiacciarle ancora calde.

    Cuocere il merluzzo al vapore o semplicemente in padella con un goccino di acqua (ci vorranno pochi minuti) poi lasciarlo raffreddare.

    In una ciotola trasferire le patate, il merluzzo sbriciolato, regolare di sale, aggiungere le erbette e la fecola di patate e mescolare bene il tutto.

    Imburrare e cospargere con il pangrattato gli stampini da muffin (vanno bene anche quelli in alluminio monoporzione). Distribuire il composto di merluzzo e patate all’interno degli stampini (con queste dosi otterrete 3/4 tortini dipende da quanto li farete alti) compattandoli bene prima tra le mani (come quando si fanno le polpette) e poi all’interno degli stampi. Distribuire un pochino di pangrattato e l’olio sulla superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti o fino a che i tortini non saranno dorati.

Note

Per rendere più ricchi i vostri tortini potete aggiungere 100 grammi di piselli freschi o surgelati da sbollentare prima in acqua bollente salata per pochi minuti.

Le dosi sono sufficienti per due persone se servite il piatto come antipasto. Se scegliete di proporlo come secondo o come piatto unico dovrete raddoppiare le quantità ma ovviamente dipende sempre da quanto appetito hanno i commensali.

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