Il risotto zucca e speck alla birra rossa è un primo piatto dal gusto ricco ed intenso, una ricetta semplice, veloce da servire a tavola per una serata con gli amici. La birra rossa, leggermente amara regala al piatto il giusto contrasto di sapori creando un buon bilanciamento con la dolcezza della zucca. Perciò se cercate un’idea raffinata e particolare non vi resta che mettervi ai fornelli per preparare un buon risotto zucca e speck alla birra rossa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso (Carnaroli, Vialone Nano)
- 280 gZucca pulita
- 1Cipolla dorata
- 2 bicchieriBirra rossa
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
- 750 mlBrodo vegetale
- 80 gSpeck (A listarelle)
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Tagliare la zucca a cubetti e affettare sottilmente la cipolla. Lasciarle insaporire all’interno di una casseruola, capiente e adatta alla cottura del risotto, con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare qualche minuto a fiamma vivace. Sfumare con un bicchiere di birra e iniziare a cuocere il risotto aggiungendo di tanto in tanto il brodo caldo. Regolare di sale. Occorreranno circa 15/18 minuti per portare a cottura il riso. Nel frattempo in un padellino rosolare lo speck tagliato a listarelle con un cucchiaio d’olio in modo che diventi croccante. A cinque minuti dal termine della cottura del riso aggiungere il resto della birra e continuare a cuocere. Togliere il riso dal fuoco, mantecare con il parmigiano e servire con lo speck croccante.
Note
Fonte della ricetta: Sano e leggero ottobre 2019
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