Brodo vegetale
Il brodo vegetale è una ricetta base da utilizzare per diverse preparazioni: è ottimo per insaporire i primi piatti (risotti, minestre e pasta fresca) o da aggiungere agli arrosti che richiedono una lunga cottura. Il brodo vegetale si ottiene facendo bollire le verdure: carote, sedano e cipolla come base e poi a piacere si aggiungono le verdure di stagione facendo attenzione a bilanciare i sapori per creare un buon mix. Ma dado si o dado no nel brodo vegetale? Io direi… dado no… al massimo una cucchiaiata di dado vegetale granulare fatto in casa (QUI la ricetta) tutto naturale…
Ingredienti
3 litri di acqua fredda
1 patata
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla
½ finocchio
sale
Lavare le verdure, sbucciare la patata e le carote alle quali vanno eliminate anche le estremità. Tagliare tutto grossolanamente e raccogliere le verdure all’interno di una pentola capiente. Ricoprire con l’acqua e portare a bollore. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere il brodo vegetale per circa 40 minuti. Quando il brodo è pronto, filtrarlo e utilizzarlo a piacere. Oppure se si preferisce un brodo più denso si possono passare le verdure nel passaverdure e aggiungerle di nuovo al brodo. Da ricordare che per un buon brodo vegetale è importante partire mettendo gli ingredienti in acqua fredda. Il sale invece va aggiunto solo a fine cottura perché con la bollitura il brodo restringe e si corre il rischio di ottenere un brodo salato. E non bisogna esagerare con il sale perché la lunga bollitura riuscirà a tirare fuori dalle verdure tutto il sapore. Il brodo si può conservare in frigo ma solo per pochi giorni o si può congelare utilizzando i classici contenitori del ghiaccio che ci permettono anche di avere a disposizione dei piccoli cubetti di brodo da utilizzare come insaporitori!
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