Bicchierini di frolla con mousse al cioccolato

I bicchierini di frolla con mousse al cioccolato sono golosi dolcetti dei quali, è proprio il caso di dirlo, non si lascia neppure una briciola! Deliziosi bicchierini di frolla al cacao arricchita con gocce di cioccolato e ripieni di una morbida mousse al cioccolato fondente: un dolce dedicato a tutti gli amanti del cioccolato! Con questi bicchierini di frolla con mousse al cioccolato il successo in tavola è assicurato.

Da non perdere

Bicchierini di frolla con mousse al cioccolato Cucina vista mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 bicchierini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla

205 g farina
45 g cacao amaro in polvere
125 g burro
115 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico sale
5 g lievito in polvere per dolci
30 g gocce di cioccolato
60 g cioccolato fondente (per spennellare l’interno dei bicchierini)

Per la mousse al cioccolato

175 g panna fresca da montare
125 g panna fresca liquida
220 g cioccolato fondente
35 g zucchero a velo

Per decorare

6 quadratini di cioccolato fondente

Passaggi

Prima di iniziare: con questa dose di pasta frolla escono in realtà nove bicchierini ma non volendo procedere a una seconda infornata visto che lo stampo è da sei ho utilizzato la frolla avanzata per fare dei biscotti.

Preparare i bicchierini di frolla e cuocerli

Per preparare la pasta frolla potrete utilizzare un mixer, la planetaria oppure potete procedere anche a mano. Trovate tutte le indicazioni per procedere nell’articolo evidenziato ma ricordate di aggiungere il lievito che è previsto nelle dosi della ricetta dei bicchierini. Una volta pronta la pasta frolla ricavare sei pezzettini da 55 grammi circa. Imburrare e infarinare l’apposito stampo e inserire all’interno delle sei cavità i pezzetti di frolla poi infarinare il bicchierino e premerlo bene sulla frolla che in questo modo si distenderà sulle pareti dello stampo. Coprire lo stampo con la pellicola e riporlo dieci minuti in congelatore (non saltate questo passaggio è fondamentale perché il burro nella frolla si raffreddi e torni solido tenendo meglio la cottura). Cuocere i bicchierini in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per quindici minuti poi togliere il bicchierino interno e infornare nuovamente lo stampo per altri dieci minuti. Quando i bicchierini saranno pronti estrarli dallo stampo e lasciarli raffreddare capovolti su una gratella.

Quando saranno freddi sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e utilizzarlo per spennellare bene l’interno dei bicchierini. Il cioccolato dovrà creare uno strato sottile e croccante. Lasciarlo solidificare prima di farcire i bicchierini con la crema.

I bicchierini di frolla alla crema possono essere preparati anche un giorno prima: ve li troverete pronti e dovrete solo procedere con la preparazione della crema risparmiando un po’ di tempo.

Il passo passo per vedere come si utilizza lo stampo e si formano i bicchierini lo trovate QUI.

Preparare la mousse al cioccolato

Spezzettare il cioccolato in piccoli pezzetti e riporlo all’interno di una ciotola. Portare ad ebollizione 125 millilitri di panna sul fuoco in un pentolino. Versare la panna sul cioccolato e mescolare velocemente in modo da farlo sciogliere. Coprire e riporre in frigorifero per cinque minuti.

Nel frattempo montare i 175 millilitri di panna con lo zucchero a velo. Tirare fuori il composto di panna e cioccolato dal frigorifero e montarlo con le fruste fino ad ottenere un bel composto spumoso e chiaro. Incorporare il resto della panna con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto e lentamente.

Farcire e decorare i bicchierini

Trasferire la crema all’interno di una tasca da pasticceria con bocchetta 1 M e farcire i bicchierini. Decorare con qualche quadratino di cioccolato fondente. Tenere i bicchierini in frigorifero fino al momento di servire.

Note

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Con la mousse al cioccolato di questi bicchierini potete preparare anche golose coppette da gustare al cucchiaio e da decorare con panna montata, granella di nocciole e scaglie di cioccolato.

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