Pasta frolla

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle preparazioni base della pasticceria. Con la pasta frolla, gustosa, friabile e profumata, è possibile creare un’infinità di dolci: crostate, biscotti, tartellette e pasticcini! Preparare la pasta frolla in casa è semplicissimo: con pochi ingredienti (farina, burro, uova e zucchero) e prestando attenzione ad alcune regole in un attimo avrete la vostra base pronta per sfornare tanti deliziosi dolcetti!

Pasta frolla Cucina vista mare

Ingredienti

500 gr di farina

250 gr di burro

230 gr di zucchero

2 uova

2 tuorli

1 pizzico di sale

Prima di iniziare vi lascio alcuni utili suggerimenti: la farina ideale per preparare la pasta frolla è la farina di frumento di grano tenero, raffinata e con una forza compresa tra 90 e 160 w (quindi la farina 00) contenente cioè il 10/11% di proteine in modo da ottenere una pasta frolla friabile e non elastica. Anche se molte ricette suggeriscono di utilizzare il burro morbido, il miglior risultato si ottiene con un burro solido, freddo, appena tirato fuori dal frigorifero. E’ importante utilizzare solo, o in prevalenza il tuorlo, rispetto alla quantità di albumi per ottenere la giusta consistenza della pasta. Gli aromi da aggiungere sono una questione di gusto personale o dipendono dall’uso che si farà della pasta frolla. Si può aromatizzare la pasta frolla con la buccia di un limone non trattato o con la vanillina. Il sale serve a creare quel leggero contrasto tipico della pasta frolla esaltandone il gusto ma non è un elemento essenziale. Lievito? Io non utilizzo il lievito nella preparazione della pasta frolla tranne che in alcune particolari eccezioni: per esempio per ottenere dei biscotti più soffici o una base meno friabile se si tratta di una crostata. La pasta frolla va lavorata velocemente per non scaldare gli ingredienti e va fatta riposare in frigo prima di essere utilizzata. La pasta frolla non va cotta troppo ma va tirata fuori dal forno ancora morbida perché raffreddandosi indurisce. E ora siamo pronti a preparare la nostra pasta frolla: disporre la farina a fontana e versarvi al centro lo zucchero. Unire poi le uova, i tuorli, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata o la vanillina e il sale. Impastare con la punta delle dita per non scaldare l’impasto e lavorarlo velocemente fino ad ottenere un bel panetto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e porlo a riposare in frigo per circa 30 minuti. Per preparare la pasta frolla con il robot da cucina è possibile procedere in due modi: versare nel mixer lo zucchero e il burro e dare una prima frullata, aggiungere le uova e frullare ancora. Unire la farina setacciata, il sale e gli aromi e frullare finché non si forma una palla. Oppure frullare prima il burro con la farina in modo da ottenere tante briciole (questo procedimento si chiama sabbiatura) e poi unire lo zucchero, le uova, il sale e gli aromi frullando fino ad ottenere una palla. Per chi è intollerante o segue un alimentazione vegana QUI c’è la ricetta per la finta pasta frolla: senza burro e senza uova. Se volete preparare una crostata: stendere il panetto con il mattarello sul piano di lavoro infarinato o su un foglio di carta forno. Trasferire la pasta frolla nello stampo, farcire con la marmellata, con la crema bianca o al cioccolato, con ricotta e crema di nocciole o ricotta e gocce di cioccolato, ricoprire con le classiche striscioline di pasta e infornare a 180° per circa 30 minuti. Per i biscotti stendere il panetto e tagliare la pasta frolla con le formine taglia biscotti. Trasferire i biscotti, con l’aiuto di una spatola, su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180° per 10/12 minuti. Per preparare torte alla frutta o tartellette la pasta frolla dovrà essere cotta “in bianco” cioè senza ripieno. In questo caso: stendere il panetto, imburrare e infarinare uno stampo e rivestirlo con la pasta frolla (bordi compresi perché si dovrà creare un guscio). Bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta, coprirla con la stagnola e versarci dentro del riso o dei fagioli secchi in modo che in cottura la pasta frolla non si deformi. Infornare a 180° per 15/17 minuti poi sfornare e lasciar raffreddare. A questo punto farcire il guscio di pasta frolla a piacere: per esempio con crema pasticcera e frutta o con tutto ciò che vi suggerisce la fantasia!

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Curiosità

Sono davvero tanti i modi di dire legati alla cucina … In questo caso “avere le mani di pasta frolla” cioè lasciar cadere tutto dalle mani, forse in riferimento alla caratteristica friabilità della pasta frolla.

4 Risposte a “Pasta frolla”

  1. Complimenti, sei sempre molto precisa, ma con estrema semplicità ed anche quando unisci qualche curiosità, le ricette sembrano più…buone.
    E lo sono! Forse perché c’è tanto amore in esse.
    E’ un piacere provarle.

    1. Grazie davvero di cuore pisoloila! E’ un piacere per me sapere che apprezzi le mie ricette e anche le note curiose che mi piace aggiungere a conclusione dei miei articoli. Grazie ancora e a presto con tante nuove ricette!

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