I bicchierini di frolla alla crema o “piruli” (questo il nome originale) sono particolarissimi dolcetti proposti da una nota pasticceria di Firenze: un guscio conico di pasta frolla ospita un morbido ripieno di crema o di ricotta. In pasticceria sono disponibili in diverse varianti e in base alla stagione cambiano gusti e ingredienti. Abbiamo assaggiato quello all’arancia, quello alla ricotta, quello con mascarpone e cioccolato e pure quello al gusto tiramisù. Qual era il più buono? Secondo noi erano tutti molto golosi e soprattutto diversi tra loro quindi sceglierne solo uno è impossibile. Li ho studiati un po’ e ho provato a rifarli. Credo che alcuni tra quelli di pasticceria siano cotti in forno già farciti. Per la mia preparazione ho scelto di procedere con la cottura in bianco della frolla e poi li ho farciti. I miei bicchierini di frolla alla crema non sono perfetti come quelli di pasticceria ma vi assicuro che sono un dessert davvero molto speciale!
Da non perdere
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 bicchierini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema diplomatica
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Prima di iniziare: con questa dose di pasta frolla escono in realtà nove bicchierini ma non volendo procedere a una seconda infornata visto che lo stampo è da sei ho utilizzato la frolla avanzata per fare dei biscotti. Per la crema solitamente non utilizzo la farina ma preferisco gli amidi perché la rendono più vellutata, meno collosa e meno soggetta alla formazione di grumi.
Preparare la crema
In una casseruola mettere a bollire il latte con la scorza del limone, la cannella in polvere e l’estratto di vaniglia (se preferite potete utilizzare la bacca da aprire e aggiungere al latte insieme ai semini). In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero utilizzando una frusta, aggiungere l’amido di mais e amalgamare in modo da ottenere un composto omogeneo e liscio. Quando il latte sfiorerà il bollore versarlo nella ciotola con le uova filtrandolo attraverso le maglie di un colino e mescolare bene tutto. Versare di nuovo il composto nella pentola e cuocerlo sul fuoco a fiamma media. Non appena cominciano a vedersi le prime bollicine togliere la crema dal fuoco, versarla all’interno di una ciotola, coprirla con la pellicola a contatto e lasciarla intiepidire (non dovrà essere completamente fredda). Trascorso il tempo di raffreddamento montare la panna vegetale a neve ben ferma e aggiungerla alla crema lavorando con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarla.
Preparare la pasta frolla e cuocere i bicchierini
Per preparare la pasta frolla potrete utilizzare un mixer, la planetaria oppure potete procedere anche a mano. Trovate tutte le indicazioni per procedere nell’articolo evidenziato ma ricordate di aggiungere il lievito che è previsto nelle dosi della ricetta dei bicchierini. Una volta pronta la pasta frolla ricavare sei pezzettini da 55 grammi circa. Imburrare e infarinare l’apposito stampo e inserire all’interno delle sei cavità i pezzetti di frolla poi infarinare il bicchierino e premerlo bene sulla frolla che in questo modo si distenderà sulle pareti dello stampo. Coprire lo stampo con la pellicola e riporlo dieci minuti in congelatore (non saltate questo passaggio è fondamentale perché il burro nella frolla si raffreddi e torni solido tenendo meglio la cottura). Cuocere i bicchierini in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per quindici minuti poi togliere il bicchierino interno e infornare nuovamente lo stampo per altri dieci minuti. Quando i bicchierini saranno pronti estrarli dallo stampo e lasciarli raffreddare capovolti su una gratella.
Quando saranno freddi sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e utilizzarlo per spennellare bene l’interno dei bicchierini. Il cioccolato dovrà creare uno strato sottile e croccante. Lasciarlo solidificare prima di farcire i bicchierini con la crema.
I bicchierini di frolla alla crema possono essere preparati anche un giorno prima: ve li troverete pronti e dovrete solo procedere con la preparazione della crema risparmiando un po’ di tempo.
Farcire i bicchierini
Trasferire la crema all’interno di una tasca da pasticceria con bocchetta 1 M e farcire i bicchierini.
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Dosi variate per porzioni
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