Crema tiramisù

La crema tiramisù o crema al mascarpone è un delizioso dessert dalla consistenza delicata: di facile realizzazione è perfetta da servire in bicchierini o coppette monoporzione da gustare al cucchiaio. E’ l’ideale farcire torte e ciambelle o per accompagnare savoiardi e lingue di gatto. Per preparare la mia crema tiramisù ho scelto di utilizzare il Marsala ma potete optare anche per il Gran Marnier con le sue essenze di arancia o per il Cointreau.

Crema tiramisù Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gpanna fresca liquida (da montare)
  • 250 gmascarpone
  • 1tuorlo
  • 15 gmarsala
  • 35 gzucchero

Preparazione

  1. Lavorare il tuorlo con lo zucchero. Scaldare il marsala fino a portarlo a bollore e versarlo ben caldo a filo sul composto di uova e zucchero tenendo le fruste in movimento. Aggiungere il mascarpone e mescolare bene. Montare la panna a neve ben ferma e unirla a più riprese al resto del composto utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarla.

    Distribuire la crema nelle coppette e farle riposare in frigo per almeno due ore prima di servire. A piacere decorare con cacao amaro.

Note

Per la preparazione di questa crema è importante scegliere ingredienti di ottima qualità e soprattutto freschissimi. Ciò vale soprattutto per le uova che non vanno in cottura ma per evitare qualunque problema il consiglio è di pastorizzarle con uno sciroppo di acqua e zucchero a 121 °C.: trovate QUI il procedimento.

Potete preparare la crema tiramisù anche senza uova: più leggera e adatta anche a chi è intollerante

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