La crema tiramisù o crema al mascarpone è un delizioso dessert dalla consistenza delicata: di facile realizzazione è perfetta da servire in bicchierini o coppette monoporzione da gustare al cucchiaio. E’ l’ideale farcire torte e ciambelle o per accompagnare savoiardi e lingue di gatto. Per preparare la mia crema tiramisù ho scelto di utilizzare il Marsala ma potete optare anche per il Gran Marnier con le sue essenze di arancia o per il Cointreau.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gpanna fresca liquida (da montare)
- 250 gmascarpone
- 1tuorlo
- 15 gmarsala
- 35 gzucchero
Preparazione
Lavorare il tuorlo con lo zucchero. Scaldare il marsala fino a portarlo a bollore e versarlo ben caldo a filo sul composto di uova e zucchero tenendo le fruste in movimento. Aggiungere il mascarpone e mescolare bene. Montare la panna a neve ben ferma e unirla a più riprese al resto del composto utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarla.
Distribuire la crema nelle coppette e farle riposare in frigo per almeno due ore prima di servire. A piacere decorare con cacao amaro.
Note
Per la preparazione di questa crema è importante scegliere ingredienti di ottima qualità e soprattutto freschissimi. Ciò vale soprattutto per le uova che non vanno in cottura ma per evitare qualunque problema il consiglio è di pastorizzarle con uno sciroppo di acqua e zucchero a 121 °C.: trovate QUI il procedimento.
Potete preparare la crema tiramisù anche senza uova: più leggera e adatta anche a chi è intollerante
Crema al mascarpone senza uova
Da non perdere
Tiramisù (ricetta classica)
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