Tiramisù

Il tiramisù oggi ve lo propongo nella sua ricetta più tradizionale, il tiramisù classico, quello “vero”! Il tiramisù è uno dei dolci più amati della tradizione, un dessert al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e una soffice crema al mascarpone. Del tiramisù esistono tantissime varianti e qui si scatenano sempre i lettori… savoiardi o pavesini e se è al pistacchio, all’arancia, al limone, al cocco, alla banana, alla crema di nocciole, se è con la ricotta o senza uova perché lo chiami tiramisù… il tiramisù è uno solo… come potrei dire di no… uno e unico… tutti gli altri per me si possono definire tiramisù solo perché nella struttura a strati di crema e biscotti lo ricordano… ma non c’è variante che regga il confronto con la ricetta originale… ed eccolo qua… tutto per voi: un “signor tiramisù”!

Tiramisù Cucina vista mare
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12/15 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 160 g Tuorli
  • 180 g Albumi
  • 150 g Zucchero
  • 5 cucchiai Marsala
  • 750 g Mascarpone
  • 45 Savoiardi (circa)
  • 6 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 350 ml Caffè freddo

Preparazione

  1. Separare gli albumi dai tuorli. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno chiari e spumosi. Aggiungere due cucchiai di marsala, unire poco alla volta il mascarpone e continuare a mescolare fino ad ottenere un bel composto omogeneo. Montare a neve gli albumi e incorporarli alla crema di mascarpone con l’aiuto di una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli. In una ciotola versare il caffè, il marsala rimasto (un po’ d’acqua se volete alleggerirlo) e qualche cucchiaio di zucchero per dolcificarlo. Inzuppare i savoiardi uno alla volta nel caffè e posizionarli all’interno di una terrina o di coppe e bicchieri da dessert. Coprire i savoiardi con metà della crema al mascarpone. Versare tre cucchiai di cacao in un setaccino e spolverizzarli sulla crema. Fare un secondo strato di savoiardi inzuppati nel caffè e terminare con la crema. Lasciar riposare il tiramisù in frigorifero per 12 ore. Prima di servire spolverizzare la superficie con il cacao rimasto.

Note

Con queste dosi ho preparato una terrina 33 x 25 centimetri e i tre bicchieri che si vedono in foto.

Nella ricetta trovate il peso delle uova anziché la quantità perché ho utilizzato tuorli e albumi pastorizzati così ho evitato le uova crude. E’ possibile pastorizzare le uova in casa ma ho preferito acquistarle: le trovate in brick al supermercato.

E’ meglio preparare il tiramisù il giorno prima.

Se non avete il marsala o non lo gradite potete utilizzare il rum o un liquore all’amaretto.

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