Maritozzi al caffè

I maritozzi al caffè sono golose brioche preparate aggiungendo il caffè alla ricetta classica: ottime per la colazione con il cappuccino, gustate nella loro semplicità o farcite con la crema di nocciole e la panna. Se volete renderle ancora più ricche aggiungete all’impasto dei maritozzi al caffè delle gocce di cioccolato.

Maritozzi al caffè Cucina vista mare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6/8 maritozzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina (w 350 o manitoba)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 22.5 gburro (morbido)
  • 37.5 gzucchero
  • 1uovo (grande)
  • 25 glatte condensato
  • 55 gacqua
  • 2 cucchiainicaffè solubile
  • 1 bustinalievito di birra secco

Strumenti

  • Impastatrice Kitchenaid Artisan

Preparazione

  1. Mescolare la farina con il lievito. Sciogliere il caffè solubile nell’acqua. Nella ciotola dell’impastatrice inserire la farina cercando di disporla a fontana come lavorando sulla spianatoia. Al centro versare olio, burro, zucchero, uova, latte condensato e l’estratto di vaniglia. Cominciare ad amalgamare l’impasto facendo partire l’impastatrice (naturalmente potete procedere anche a mano) e quando la pasta comincia a rassodare aggiungere in tre tempi l’acqua. Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Saranno necessari almeno quindici minuti. Trasferire l’impasto all’interno di una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per 40 minuti o fino a che non raddoppia di volume. Trascorso il tempo di lievitazione tagliare la pasta in piccoli panetti da 60/80 grammi dipende da quando volete fare grandi i vostri maritozzi, arrotolare le palline e poi dargli una forma ovale. Porre i maritozzi a lievitare sulla leccarda del forno rivestita con carta forno. Dovranno triplicare di volume perciò ci vorranno minimo un paio d’ore o forse di più.

    Cuocere i maritozzi in forno preriscaldato a 180 °C per 10-12 minuti. Una volta cotti farli raffreddare a temperatura ambiente prima di farcirli o di consumarli.

Note

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