I maritozzi al caffè sono golose brioche preparate aggiungendo il caffè alla ricetta classica: ottime per la colazione con il cappuccino, gustate nella loro semplicità o farcite con la crema di nocciole e la panna. Se volete renderle ancora più ricche aggiungete all’impasto dei maritozzi al caffè delle gocce di cioccolato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6/8 maritozzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina (w 350 o manitoba)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 22.5 gburro (morbido)
- 37.5 gzucchero
- 1uovo (grande)
- 25 glatte condensato
- 55 gacqua
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia
- 2 cucchiainicaffè solubile
- 1 bustinalievito di birra secco
Strumenti
- Impastatrice Kitchenaid Artisan
Preparazione
Mescolare la farina con il lievito. Sciogliere il caffè solubile nell’acqua. Nella ciotola dell’impastatrice inserire la farina cercando di disporla a fontana come lavorando sulla spianatoia. Al centro versare olio, burro, zucchero, uova, latte condensato e l’estratto di vaniglia. Cominciare ad amalgamare l’impasto facendo partire l’impastatrice (naturalmente potete procedere anche a mano) e quando la pasta comincia a rassodare aggiungere in tre tempi l’acqua. Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Saranno necessari almeno quindici minuti. Trasferire l’impasto all’interno di una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per 40 minuti o fino a che non raddoppia di volume. Trascorso il tempo di lievitazione tagliare la pasta in piccoli panetti da 60/80 grammi dipende da quando volete fare grandi i vostri maritozzi, arrotolare le palline e poi dargli una forma ovale. Porre i maritozzi a lievitare sulla leccarda del forno rivestita con carta forno. Dovranno triplicare di volume perciò ci vorranno minimo un paio d’ore o forse di più.
Cuocere i maritozzi in forno preriscaldato a 180 °C per 10-12 minuti. Una volta cotti farli raffreddare a temperatura ambiente prima di farcirli o di consumarli.
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