Pandoro veloce senza sfogliatura Una ricetta che volevo provare da tempo, molto semplice e che assicura un grande risultato.
Ho ottenuto un pandoro soffice e dal gusto autentico senza troppo sforzo, come tutti i grandi lievitati natalizi è stato necessario realizzare tre diversi impasti ma realizzandoli con un impastatrice e seguendo esattamente l’elenco degli ingredienti non ho avuto nessuna difficoltà, basta avere solo un pò di pazienza fra una lievitazione e l’altra.
Per prepararlo mi sono affidata alla ricetta di una mia collega, nonché compaesana, Luisa del blog Le ricette di zia Minny, la sua ricetta del pandoro è realizzata con il bimby io invece l’ho preparato con l’impastatrice, quindi vi lascio il link alla ricetta di Luisa se volete provare la sua versione PANDORO CON IL BIMBY .
Non ci resta che scoprire questa fantastica ricetta e prepararla insieme.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti Pandoro veloce senza sfogliatura
Ingredienti totali della ricetta
Ingredienti primo impasto
Ingredienti secondo impasto
Terzo e ultimo impasto
Strumenti
Passaggi Pandoro veloce senza sfogliatura
Primo impasto
Prima di iniziare la preparazione del pandoro veloce senza sfogliatura dovrete organizzare un pò la vostra giornata, perchè dovrete un po tenere d’occhio le lievitazioni, se volete infornare il pandoro in serata quando magari siete a casa vi consiglio d’iniziare a preparare il primo impasto di mattina non più tardi delle 7, alle 8 circa dovrete fare il secondo impasto che dovrà lievitare circa 3-4 ore per cui dovrete fare l’ultimo impasto verso le 12-13 e quindi far lievitare il pandoro per l’ultima volta 7-8 ore io l’ho infornato alle 7.30 di sera; in alternativa potete fare il primo impasto nel pomeriggio e fare l’ultima lievitazione di notte per poi infornare il pandoro al mattino.
Un altro consiglio fondamentale è quello di utilizzare burro ammorbidito a temperatura ambiente per cui vi consiglio di estrarlo dal frigorifero qualche ora prima di iniziare la ricetta oppure quando iniziate con il primo impasto.
Passiamo alla ricetta.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, versatelo nella ciotola della planetaria insieme alla farina e allo zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fate riposare il primo impasto in un posto caldo per circa 1 ora, potete mettere la ciotola anche in forno ad una temperatura di 30° coperta con un canovaccio. Quando il primo impasto sarà raddoppiato di volume passate al secondo impasto.
Secondo impasto
Aggiungete al primo impasto lievitato la farina, le uova e lo zucchero.
Impastate per far incorporare le uova e poi unite anche il burro ammorbidito a temperatura ambiente, facendolo incorporare gradatamente all’impasto. Quando avrete ottenuto un composto liscio e compatto, potrete metterlo di nuovo a lievitare.
Per la seconda lievitazione saranno necessarie circa 4 /5 ore.
Terzo e ultimo impasto
Aggiungete al secondo impasto lievitato la farina, le uova e l’aroma pandoro.
Impastate bene per far incorporare le uova, quindi unite anche lo zucchero e il burro a tocchetti ammorbidito.
Anche questa volta dovete far inglobare il burro con pazienza.
Unite anche il sale ed impastate a lungo per almeno dieci-quindici minuti.
Sposatevi in un piano di lavoro infarinato e con le mani anch’esse infarinate cercate di dare all’impasto una forma arrotondata e inseritela nello stampo a stella imburrato e infarinato.
Fate lievitare l’impasto per circa 7/8 ore, o fino a quando l’impasto non avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo, in un luogo caldo.
Infornate il pandoro in forno preriscaldato a 160° statico per circa 30-35 minuti.
A cottura ultimata sfornate il pandoro e fatelo freddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
Prima di servirlo spolverizzatelo con tanto zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni