Panettone gastronomico- ricetta e composizione

Panettone gastronomico, ricetta e composizione

La ricetta del panettone gastronomico è semplice, si tratta di un lievitato salato che viene poi tagliato e farcito con diversi tipi di creme, formaggi, salumi e verdure che la fantasia ci propone. Essendo composto in modo da formare dei sandwich, i vari strati si posso farcire anche con prodotti diametralmente opposti, come quelle a base di pesce, salumi, verdure e farciture vegane.

Prepariamo insieme il panettone gastronomico.

Panettone gastronomico- ricetta e composizione
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 750 g- 1 Kg
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina 0
  • 200 ml Latte
  • 80 g Burro
  • 2 Uova
  • 20 g Sale
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 12 g Lievito di birra fresco

Ingredienti per farcire

  • Maionese
  • Formaggio fresco spalmabile
  • Prosciutto cotto
  • Mortadella
  • Pomodori
  • Lattuga

Strumenti

  • 1 Stampo per panettone da 750 g o 1 kg.
  • 1 coltello affilato

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte leggermente intiepidito, aggiungete anche i due cucchiaini di zucchero.

    Disponete la farina su un piano da lavoro, oppure nella planetaria, aggiungete il latte con il lievito, le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzettini ed iniziate ad impastare gli ingredienti per almeno dieci minuti.

    Infine aggiungete il sale e continuate ad impastare per altri 5 minuti.

    Trasferite l’impasto, che deve essere ben compatto e senza grumi, in una ciotola e fatelo lievitare per circa 1 ora.

  2. Panettone gastronomico- ricetta e composizione

    Riprendete l’impasto ed impastatelo nuovamente dandogli una forma a palla. Inseritelo in uno stampo per panettone e incidetevi una croce. Fate riposare al caldo per almeno due ore. L’impasto deve raddoppiare di volume e arrivare quasi al bordo dello stampo.

    Adesso infornatelo a 200° per circa 40 minuti, trascorsi i primi 20 minuti di cottura abbassate la temperatura a 190°.

    Sfornate il panettone gastronomico e fatelo riposare per almeno una notte prima di farcirlo.

  3. Tagliate il panettone gastronomico usando un coltello lungo e affilato. Partite dalla base, tagliando una fetta di circa 1/2 centimetro di spessore. Se avete paura di sbagliare, incidete leggermente il panettone per tutto il suo diametro e poi tagliatelo seguendo la linea che avete fatto.

    Dovete fare una quantità pari di fette e lasciare integra la calotta superiore del panettone gastronomico.

    Iniziate a farcire come preferite, io ho usato delle farciture classiche come maionese e formaggio fresco spalmabile come base a cui ho aggiunto salumi, verdure e formaggi.

    Chiudete il primo strato con una fetta di panettone, quindi riponetene un’altra fetta e farcitela, ripetete l’operazione fino ad esaurire le fette. Ricordate che dovete mettere sempre due fette di panettone su uno strato farcito, in modo che chi prenderà le fette avrà una sola farcitura.

    Quando avrete finito di comporre il panettone gastronomico, chiudetelo con la calotta e avvolgetelo con della pellicola da cucina.

    Riponetelo in frigo fino al momento di essere servito.

    Quando dovrete servirlo, dovrete semplicemente tagliarlo in 4 parti in verticale.

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