Torta panettone al pistacchio

La torta panettone al pistacchio è una sofficissima e semplice torta con farina di pistacchio che però ho pensato di vestire a festa, adoperando uno stampo tipico del panettone basso e aggiungendo una copertura golosa con cioccolato bianco e granella di pistacchi.
Una torta velocissima che stupirà i commensali durante le feste di Natale, la torta infatti non richiede impasto e lievitazione ma è una torta soffice base preparata con farina, uova, zucchero, olio di semi e naturalmente la farina di pistacchio e che va cotta in forno utilizzando lo stampo basso per panettone che troverete facilmente in qualsiasi negozio di casalinghi.
Qualche ora prima di essere servita la torta va decorata con cioccolato bianco fuso e cosparsa di granella di pistacchio.
Prepariamola insieme.
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Torta panettone al pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta panettone al pistacchio

200 g farina 00
100 g farina di pistacchi
3 uova
150 g zucchero
80 ml latte
60 ml olio di semi
1/2 bustina lievito chimico in polvere

Per la decorazione

100 g cioccolato bianco
50 g granella di pistacchi

Strumenti

Ecco tutto quello che ti servirà per realizzare la torta panettone al pistacchio

1 Ciotola
1 Sbattitore
oppure1 Planetaria
1 Stampo
1 Forno
1 Forno a microonde
2 Leccapentole
1 Bilancia pesa alimenti

Passaggi Torta panettone al pistacchio

Prepariamo la torta panettone al pistacchio

Sgusciate le uova in una ciotola capiente e aggiungetevi lo zucchero, lavorate i due ingredienti per circa 10 minuti con lo sbattitore o con la planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Quindi aggiungetevi l’olio.
In una ciotola a parte setacciate la farina insieme al lievito e unitevi anche il pistacchio.
Aggiungete le farine al composto di uova alternandole al latte e continuate a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido.
Quindi versate l’impasto nello stampo basso per panettoni e livellatelo per bene.
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Inforniamo la torta

Infornate la torta a 180° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti per verificare l’effettiva cottura interna della torta.
Quando è cotta, sfornatela e fatela freddare completamente prima di passare alla decorazione.
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Decoriamo la torta

Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o con il microonde e spalmatelo su tutta la superficie della torta con una spatola, quindi cospargetela con la granella di pistacchi, cercando di coprire tutta la superficie.
Fate riposare la torta per qualche ora prima di servirla in modo che il cioccolato si solidifichi.
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Conservazione

La torta si conserva benissimo per giorni, per mantenerla soffice vi consiglio di riporla in un contenitore ermetico oppure di avvolgerla nella pellicola per alimenti e di riporla in un luogo fresco e asciutto.

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