Muffin frittata con patate e tonno
Avete tanto amato la ricetta dei muffin frittata con zucchine e speck e così ho pensato di riproporne un altra variante ancora più stuzzicante, ideale in qualsiasi periodo dell’anno e perfetta da portare in tavola come secondo piatto, o come antipasto per un menù più elaborato.
Queste frittatine sono davvero una ricetta furba perchè non sono fritte ma cotte in forno, si preparano in poco tempo e si possono arricchire come si preferisce.
Prepariamole insieme.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 muffin frittata
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Patate lesse
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2 Uova
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100 g Tonno sott'olio
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Sale
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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2 cucchiai Pangrattato
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q.b. Burro
Preparazione
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Lessate le patate in acqua salata fino a che saranno morbide, quindi scolatele e fatele freddare.
Sbucciate le patate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
Riponete la purea di patate in una ciotola capiente e aggiungetevi le uova sgusciate, il sale, il pangrattato, il formaggio grattugiato e il tonno sgocciolato e spezzettato.
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Amalgamate l’impasto.
Imburrate uno stampo per muffin e adagiate il composto di uova, patate e tonno all’interno degli incavi dello stampo, lasciando un pochino di spazio dai bordi perchè i muffin frittata tenderanno a gonfiarsi in cottura.
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Infornate i muffin frittata con patate e tonno per 20 minuti a 200°.
I muffin frittata dovranno risultare gonfi e dorati.
Fateli freddare e poi toglieteli dallo stampo facendo leva con una spatola o un coltello.
Potete servirli subito, ma sono buonissimi anche freddi.
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