Ingredienti per pane con noci e lievito madre :
500 g di farina 0 bio
150 g di lievito madre rinfrescato liquido 4 – 5 ore prima dell’utilizzo
12 g di sale
un cucchiaino di malto d’orzo
330 g di acqua
100 g di gherigli di noci tritati grossolanamente
olio di oliva q.b.
Procedimento :
sciogliere il lievito madre con l’acqua, aggiungere il malto d’orzo e mescolare con una forchetta il tutto. Setacciare gradatamente la farina impastando fino ad ottenere un panetto. Aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a quando e ben assorbito. Ungere la ciotola con un pò di olio di oliva e ungersi le mani afferrare l’impasto con l’aiuto di una spatola, ripiegarlo sopra il resto dell’impasto. Ruotare leggermente la ciotola e ripetere ancora: afferrare, stirare e ripiegare fino a quando l’impasto appare liscio e sodo ( cliccate qui per vedere meglio il procedimento ). Coprire la ciotola con pellicola alimentare e dopo 2 ore da quando si è fatto l’impasto, riporre in frigo per almeno 18 ore. Trascorso questo tempo tirare fuori dal frigorifero l’impasto e far acclimatare per 2 ore. Ribaltare delicatamente l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e allargarlo leggermente, usando i polpastrelli delle dita, partendo dal centro e muovendosi verso l’esterno, cercando di formare un rettangolo. Aggiungere le noci tritate e fare le famose pieghe a tre senza schiacciare troppo l’impasto. Formare una palla e mettere nuovamente a lievitare in una ciotola per 2 ore con le pieghe rivolte verso l’alto coprendo con pellicola nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso questo tempo togliere l’impasto dal forno e preriscaldarlo a 220° con un pentolino d’acciaio in basso. Capovolgere l’impasto su una leccarda rivestita da carta forno e praticare delle incisioni con una lametta.
Dopo 10 minuti versiamo mezzo bicchiere d’acqua nel pentolino e inforniamo il pane nella parte bassa a 220° per 20 minuti e a 200° per altri 20-30 minuti a seconda dal forno. Una volta cotto far raffreddare su una griglia in piedi.
Questa ricetta partecipa alla raccolta di ricette Panissimo ( ideatrici di PANISSIMO Barbara e Sandra“Bread & companatico” e “Sono io, Sandra”, e poi il blog ospitante “De Gustibus Itinera” di Maria Teresa, De gustibus ItineraQuesta è la gemella polacca e potete inserire il vostro articolo anche nella raccolta della nostra amica polacca Zapach Chleba, e questo è il banner.
ma sei bravissima!!!
che bella forma hai dato a questo splendido pane!
grazie 🙂
Grazie per aver contribuito alla raccolta panissimo di ottobre con questo invitante pane alle noci. Un pane che si fa mangiare con gli occhi!
Un caro saluto
Maria Teresa
grazie a voi Maria Teresa baci 🙂
Deve essere buonissimo!!
Pensi possa venir bene con il lievito di birra al posto del lievito madre?
certo perchè no 🙂
scusa ma usi per questa ricetta il LM o il Licoli??
ciao Roberta ho scritto lievito madre liquido quindi licoli 🙂
Complimenti Luigia grazie a te ho realizzato questo pane a dir poco divino ♡
Complimenti a te Santa sei stata bravissima ho pubblicato le tue foto sulla mia fanpage spero ti faccia piacere un bacio 🙂 https://www.facebook.com/cucinarconamor?ref=bookmarks