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Ingredienti per pane integrale con lievito madre :
150 g di lievito madre liquido rinfrescato
200 g di farina 0 manitoba
300 g di farina integrale
un cucchiaino di miele
un mezzo cucchiaino di sale ( se lo gradite più salato anche un cucchiaio raso di sale )
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
250 ml di acqua tiepida ( anche 300 ml dipende dalla farina )
Procedimento per pane integrale con lievito madre :
prendiamo 100 g di lievito madre dal frigo e rinfreschiamolo con 100 g di farina e 80 ml d’acqua a temperatura ambiente e lasciamolo raddoppiare per 3 ore in un contenitore ermetico di plastica in un luogo tiepido ( io l’ho messo nel microonde spento ).
Trascorse le 3 ore prendiamo il nostro lievito madre e sciogliamolo con un pò d’acqua tiepida, aggiungiamo il miele e l’olio e dopo le farine mischiate e iniziamo ad impastare energicamente. Infine aggiungiamo il sale e continuamo a impastare per rendere l’impasto omogeneo. Formiamo una palla e lasciamola lievitare fino al raddoppio in una ciotola oleata coperta da pellicola sempre in un luogo tiepido lontano da correnti d’aria per altre 3 ore. Prendiamo la ciotola, togliamo la pellicola e capovolgiamola e facciamo cadere l’impasto su un piano da lavoro infarinato e schiacciamolo con le mani e con i polpastrelli. Facciamo delle pieghe e dopo arrotoliamolo su se stesso ( se cliccate su questo link troverete le foto nella mia fan page di facebook con il procedimento delle pieghe https://www.facebook.com/cucinarconamor ).
Mettiamo l’impasto in una teglia da plum cake rivestito da carta forno con della pellicola sopra e facciamo lievitare per altre 2 ore. Preriscaldiamo il forno a 200° spruzziamo un pò d’acqua e mettiamo un pentolino con dell’acqua per non far seccare troppo il pane e inforniamo per 15 minuti a 200° e per altri 25 minuti a 180° con forno statico. Per 3 volte aprite il forno, spruzzate un pò d’acqua e richiudete. Terminata la cottura del pane toglietelo dalla teglia e fatelo raffreddare sulla griglia del forno con lo sportello aperto. Conservatelo in un sacchetto di carta per il pane o surgelatelo e scongelatelo all’evenienza.
Se guardate questo video Vittorio di Vivalafocaccia spiega molto bene come fare le pieghe
Brava e precisa come sempre 🙂 Ti ringrazio carissima. Un bacione
grazie 🙂 baci Marisa