Ingredienti per la torta con susine nere :
300 g di susine nere pulite e prive del nocciolo
succo di mezzo limone
buccia grattugiata di limone non trattato
200 g di farina per dolci o 00
120 g di zucchero
100 g di burro
4 uova
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
4 cucchiai di acqua bollente
Procedimento :
lavare, pulire e snocciolare le susine. Tagliarle a pezzetti piccoli e aggiungere il succo di limone e un cucchiaio di zucchero tolto dai 120 g. Sciogliere a bagnomaria il burro. Sbattere i tuorli ( serbando gli albumi ) con 4 cucchiai di acqua bollente aggiungendo gradatamente 100 g di zucchero, il pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa. Montare gli albumi a neve durissima con lo zucchero rimanente. Aggiungere le susine ai rossi. Versare gli albumi sopra ai rossi e setacciare gradatamente la farina insieme al lievito per dolci. Incorporare il tutto dal basso verso l’alto delicatamente, aggiungendo gradatamente il burro liquefatto tiepido. Mettere l’impasto in una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 cm, inburrata e infarinata e cuocere nella parte bassa del forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti circa. Cospargere la torta raffreddata con zucchero a velo.