Ciao a tutti aspettando l’arrivo della befana, vi presento questo pan brioche con cotto e sottiletta, è un ottimo rustico da gustare nelle feste di compleanno dei bambini o in una serata a casa tipicamente invernale al calduccio, è ottimo anche in estate e si può mangiare anche freddo 🙂 Spero vi piaccia.
Ingredienti per l’impasto e il ripieno del pan brioche :
550 g farina
250g latte tiepido
50g olio d’oliva
1 cucchiaino zucchero
10g sale fino
un cubetto di lievito
150 g di prosciutto cotto
una confezione di sottilette
2 uova ( uno per l’impasto uno per spennelare sopra con un pò di latte )
Procedimento per il pan brioche :
sciogliere il lievito in un pò di latte tiepido con lo zucchero. Inserire in un robot con funzione impastatrice, la farina con il sale. Attivare l’impastatrice e versare gradatamente l’olio, l’uovo e il resto del latte fino a che l’impasto risulta bello omogeneo. Far lievitare l’impasto per 2 orette. Una volta lievitato stendere in un tegame uno strato d’impasto su un foglio di carta forno e riempire con cotto e sottiletta.
Ricoprire con un altro strato e chiudere per bene i lati aiutandovi con una forchetta .
Fare dei buchetti sopra e spennellare con il tuorlo e un pò di latte. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per 20 minuti e a 180° per altri 10 minuti. Consiglio di mettere nel forno un pentolino con un pò d’acqua.
pan brioche appena sfornato, buon appetito 🙂
queste sono le torte rustiche che adoro, semplici veloci e buone!
p.s… quando l’ho fatto nn sapevo la quantità di colore necessaria, ho testato, e sinceramente meglio così il nero è molto forte 🙂 ciaooo
grazie Vickyart 🙂 allora hai fatto bene a farlo così buon epifania !
che meraviglia! adoro le torte salate e questa è divina!
grazie sei gentilissima 🙂
ciao, grazie per la ricetta devo provare a farla, però per partecipare al contest dovrebbe essere monoporzione 🙁
cmq non c’è fretta, il contest finisce il 3 maggio 🙂
grazie ancora
irene
ok penserò a qualcos’altro 🙂