Ingredienti per strudel salato con zucchina e sottiletta :
200 g di farina 00 ( ho usato quella del granaio Italiano )
150 g di farina integrale ( ho usato quella del molino Rossetto )
una bustina di lievito di birra in polvere da 7 g ( equivalente a 25 g di lievito di birra fresco )
10 g di zucchero
2 cucchiai di olio di oliva
200 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di sale
una zucchina grande
4 sottilette
una cipolla
olio di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
un uovo
semi di sesamo q.b.
Procedimento :
setacciare le farine in una ciotola e mescolarle unendo il lievito in polvere, lo zucchero. Versare l’acqua e l’olio e impastare. Aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a che l’impasto risulta liscio e omogeneo. Formiamo una palla e sbattiamola per 6 o 7 volte energicamente su un piano da lavoro leggermente infarinato e poniamolo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola nel forno spento con luce accesa per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti prendiamo l’impasto e facciamo un giro di pieghe a 3 e pirliamolo. Mettiamo a lievitare per circa un’ ora sempre coperto da pellicola. In una padella antiaderente facciamo cuocere con un pò d’olio la cipolla tagliata finemente con la zucchina tagliata a rondelle sottili, con un pò di sale e di pepe per circa 20 minuti e facciamo raffreddare. Prendiamo il nostro impasto e stendiamolo su un foglio di carta forno formando un rettangolo e aggiungiamo al centro il ripieno di zucchina e sottiletta e stendiamolo con un cucchiaio lasciando i magini liberi di 3 cm, arrotoliamolo su se stesso facendo andare la piega sotto e pieghiamo le estremità facendole andare sempre sotto. Trasferiamo il nostro strudel in uno stampo da plumcake e facciamo lievitare con della pellicola sopra per un altra ora nel forno spento con la luce accesa. Usciamo fuori lo strudel e spennelliamo con dell’uovo sbattuto e cospargiamo con dei semi di sesamo. Facciamo preriscaldare il forno statico a 200° per 15 minuti. Inforniamo a 200° per i primi 10 minuti e continuamo a cuocere a 180° per altri 10 minuti.