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Brioche con panna

Ciao a tutti oggi voglio deliziarvi con le brioche con panna nell’impasto con licoli (lievito madre in coltura liquida), sono sofficissime e buonissime. Ideali per la colazione o la merenda, si possono farcire come desiderate 🙂 con creme, marmellate o nutella. Con quest’impasto potete anche fare un ottimo pan brioche 🙂 Divertitevi con varie forme giocando con la vostra fantasia.

Ingredienti per 10 brioche con panna :

300 g di farina manitoba ( io ho usato la Lo Conte )

100 ml di panna fresca non zuccherata

2 uova

80 g di licoli rinfrescato 4 ore prima dell’utilizzo *

40 g di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

30 g di canditi all’arancia ( ridotti in purea )

semini di una bacca di vaniglia

20 ml di olio di semi di girasole

* Se volete utilizzare pasta madre solida 120 g e 260 g di farina manitoba

* Se volete utilizzare lievito di birra fresco fate un lievitino con 40 g di farina manitoba e 40 gr di acqua, e 8-10 gr di ldb fresco fate raddoppiare e dopo proseguite come da ricetta unendolo agli altri ingredienti ( chiaramente i tempi di lievitazione saranno più brevi e non è necessario il riposo in frigo )

un tuorlo

2 cucchiai di latte

un cucchiaio di zucchero

Procedimento :

sciogliere il licoli nella panna, con le uova , lo zucchero e la vaniglia e impastare a bassa velocità aggiungendo gradatamente la farina e il sale fino a incordatura. Aggiungere la purea di canditi all’arancia ( ottenuta frullandoli in un mixer da cucina ) e impastare nuovamente per far assorbire in maniera omogenea. Infine aggiungere l’olio di semi di girasole e impastare fino a totale assorbimento. Fare un giro di pieghe a 3 e pirlare l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato. Mettere l’impasto in un contenitore ermetico di plastica leggermente oleato e far lievitare in frigo per almeno 12 ore. Far acclimatare l’impasto per 2 ore. Fare 2 giri di pieghe a 3 e far riposare per 30 minuti. Capovollfere l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e stenderlo con un mattarello. Formare 10 triangolini, arrotolare la base su se stessa portando la punta sotto e far lievitare in forno spento con luce accesa con pellicola sopra fino al raddoppio. In un bicchiere sbattere con un cucchiaino il tuorlo con lo zucchero e il latte e spennellarlo delicatamente sui cornetti lievitati. Infornare nella parte bassa in forno preriscaldato a 180 ° per circa 25-30 minuti. Le brioche devono risultare dorate, fare prova stecchino per essere certi della cottura. Far raffreddare su una griglia e farcire a vostro piacimento. Per mantenere la loro morbidezza consiglio di surgelarle e scongelarle all’occorrenza in microonde, sembreranno appena sfornate 🙂

Brioche con panna
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