Ingredienti per le ciambelle fritte senza patate :
75 g di li.co.li. ( lievito madre in coltura liquida ) rinfrescato 4-5 ore prima dell’utilizzo *
320 g di farina Manitoba
100 g di farina 00
110 ml di latte intero tiepido
un pizzico di sale
100 g di zucchero
2 uova
50 g di burro morbido
una bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia
buccia di un limone non trattato grattugiata
olio d’arachidi q.b. per friggere
zucchero semolato q.b. per decorare
*Se volete usare pasta madre usare 110 g di pasta madre rinfrescata 4-5 ore prima dell’utilizzo, 300 g di farina Manitoba, 80 g di farina 00 e 115 ml di latte intero tiepido, il resto della ricetta resta invariato.
*Se volete usare lievito di birra fresco un cubetto da 25 g ( in polvere 7 g ), 300 g di farina Manitoba, 150 g di farina 00, 150 ml di latte intero tiepido, il resto della ricetta resta invariato. Chiaramente i tempi di lievitazione saranno più brevi.
Procedimento :
sciogliere il li.co.li. ( o la pasta madre o il lievito di birra ) nel latte tiepido con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e le uova, aggiungere gradatamente a cucchiaiate la farina setacciata con la vanillina e il pizzico di sale, e impastare a velocità media fino a quando l’impasto sarà incordato. A questo punto aggiungere il burro morbido a pezzetti e impastare fino a quando è ben assorbito. Formare una palla pirlando l’impasto e mettere a lievitare in una ciotola oliata con pellicola sopra fino al raddoppio. Ci vorranno circa un 6-8 ore ( tutto dipende molto dalla temperatura e dalla forza della vostra pasta madre o li.co.li. se usate il lievito di birra ci vorrà un ora e mezza o 2 ore ). Stendere l’impasto dello spessore di 5 mm circa con un mattarello su un piano da lavoro leggermente infarinato e ricavare delle ciambelle con un coppa pasta più grande e uno più piccolo. Posizionare le ciambelle su una teglia rivestita da carta forno, coprire con pellicola e mettere a lievitare per 1-2 ore in forno spento con luce accesa ( se usate lievito di birra basteranno 40 minuti ). Friggere le ciambelle in abbondante olio bollente ( 175° ) mantenendo la temperatura costante durante la cottura. Girarle in modo che diventino gonfie e dorate da entrambi i lati, toglierle dall’olio e passarle nello zucchero.