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Buchteln a lievitazione naturale

Ciao a tutti oggi vi delizio con i buchteln a lievitazione naturale, dolcetti di pasta lievitata austriaci che di solito sono farciti con marmellata d’albicocche. Io preferisco non farcirli subito e aggiungo la marmellata o altro a momento 🙂 sono buonissimi anche semplici senza farcitura inzuppati nel latte caldo a colazione.

Ingredienti per i buchteln a lievitazione naturale :

150 g di farina 00

350 g di farina manitoba

150 g di pasta madre solida rinfrescata *

200 g di latte

un uovo

un cucchiaino di malto d’orzo o di miele

75 g di zucchero

semini di una bacca di vaniglia

100 g di burro

un pizzico di sale

buccia grattugiata di un limone non trattato

30 g di burro fuso da spennellare sopra prima d’infornare

latte q.b.

zucchero a velo q. b.

* Se volete usare il licoli 100 g + 25 g di farina 00 e + 25 g di farina manitoba. Se dovete usare il lievito di birra create un lievitino con 100 g di farina, 50 g d’acqua e 15 g di lievito di birra fresco da usare al raddoppio.

Procedimento :

sciogliere la pasta madre a pezzetti con l’aiuto delle mani nel latte tiepido e vaniglia. Aggiungere il cucchiaino di malto d’orzo, lo zucchero e mescolare. Versare gradatamente la farina e iniziare ad impastare aggiungendo la buccia di limone grattugiata e il pizzico di sale. Quando l’impasto sarà sodo e incordato aggiungere gradatamente il burro a pomata in piccole parti e impastare fino a quando è ben assorbito. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e fare un giro di pieghe a 3 e pirlare. Riporre in una ciotola coperta da pellicola alimentare e mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per 3 ore. Togliere l’impasto dalla ciotola e formare delle palline di 60 g l’una circa e riporle in una teglia rettangolare rivestita da carta forno, coprire con pellicola alimentare e mettere a lievitare fino al raddoppio ( circa 4 ore ). Spennelare delicatamente con il burro fuso e infornare in forno statico preriscaldato a 180 ° per circa 30 minuti. Una volta cotto spennelare con del latte e far raffreddare su una griglia e aggiungere dello zucchero a velo prima di servire. Per far mantenere la loro morbidezza consiglio di surgelare e scongelare in fornetto o nel microonde all’occorrenza, sembreranno appena sfornati 🙂

Buchteln a lievitazione naturale
Buchteln a lievitazione naturale
Buchteln a lievitazione naturale
Buchteln a lievitazione naturale

 

Questa ricetta partecipa alla raccolta Panissimo dolci per la colazione in collaborazione con i blog I pasticci di Terry e il blog di Barbara e di Sandra

finale-di-stagione-blog della nostra amica polacca

Panissimo-polacco1

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