Ingredienti per donuts al forno con lievito madre
200 g di lievito madre liquido rinfrescato
450 g farina tipo 0
70 g di zucchero
1 uovo
100 g acqua
1 pizzico di sale
semi di una bacca di vaniglia
acqua q.b.
emulsione con 25 g olio extra vergine di oliva e 50 g acqua
per decorare i donuts:
diavolini colorati q.b.
150 g di cioccolato fondente
20 g di burro
2 cucchiai di latte
Procedimento
Sciogliere il lievito madre nell’acqua e aggiungere lo zucchero. Mescolare con una forchetta e aggiungere gradatamente la farina setacciata. Aggiungere l’uovo, la vaniglia, un pizzico di sale e impastare fino a quando l’impasto risulta bello liscio e omogeneo.
Fare un’emulsione con acqua e olio e aggiungerla all’impasto e continuare ad impastare fino a quando sarà ben assorbita. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e fare un po’ di pieghe ripiegandolo su se stesso prima in un verso e poi nell’altro fino a quando l’impasto non sarà ben incordato. Trasferire in una ciotola di plastica leggermente oleata e ricoprire con della pellicola alimentare. Riporre in frigo per 18 ore. Trascorso questo tempo tirar fuori dal frigo l’impasto e farlo acclimatare per circa 2 ore. Fare un giro di pieghe a 3 ogni ora per tre volte stendendo l’impasto delicatamente con le mani.
Facendo attenzione a non premere troppo, su carta forno, stendiamo la pasta dando lo spessore di 1 cm schiacciandola con il mattarello delicatamente. Con l’aiuto di un coppapasta grande formiamo dei dischi e con quello più piccolo formiamo il buco al centro. Trasferire il foglio di carta forno su una leccarda e coprire i donuts con della pellicola.
Mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Prendere la leccarda con i donuts e spennelarli delicatamente con dell’acqua. Preriscaldare il forno a 180 ° C per 10 minuti con un pentolino in basso d’acciaio e al momento d’infornare versare mezzo bicchiere d’acqua. Cuocere a 180 ° C nella parte media con forno statico per circa 20 minuti. Una volta cotti fateli raffreddare su una griglia.
Preparare la salsa al cioccolato facendo sciogliere il cioccolato a pezzetti insieme al burro e un po’ di latte a bagnomaria mescolando. Immergere i donuts nella salsa al cioccolato e cospargere con i diavolini.
Vi do un consiglio: se li preparate e non avete intenzione di mangiarli tutti in giornata, surgelateli senza salsa al cioccolato e al momento di consumarli scongelateli e aggiungete la salsa al cioccolato: sembreranno appena fatti 🙂
Una piccola curiosità: la pronuncia corretta di donut in lingua inglese è la seguente /ˈdəʊˌnʌt/
Scusate con questa ricetta si possono fare nel fornetto dei donut. grazie mille per le ottime ricette che pubblicate
Ciao Barbara purtroppo non ho mai provato con questo fornetto dei donuts, perchè attualmente non ce l’ho, ti consiglio la cottura tradizionale. Se vuoi fai una prova, non si sa mai, potrebbe funzionare.Fammi sapere. Buona giornata!