PANE DI SEMOLA E FARINA TIPO 2

Questo è uno dei miei tanti esperimenti con il lievito madre,direi riuscito alla perfezione,in forno è cresciuto moltissimo,sono davvero contenta!!!smiley

Ingredienti per una pagnotta come foto e un filone come foto

800 gr di semola

200 gr di farina tipo 2

600 gr di acqua

150 gr di lievito madre

12 gr di sale

Procedimento ore 7:30

Mettete le farine con l'acqua e il lievito nella ciotola della planetaria e con il gancio impastate per 2 minuti,l'impasto deve rimanere sbricioloso,coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti,continuate ad impastare per almeno 5 minuti,successivamente,aggiungete il sale e impastate fino a quando l'impasto non risulti liscio e morbido.

Versate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con la semola,fate un giro di pieghe,una leggera pirlatura,coprite con la ciotola e lasciate riposare 30 minuti.

Dopo il tempo di riposo,fate un altro giro di pieghe,pirlate e mettete l'impasto a lievitare in una ciotola con coperchio o chiuso con la pellicola (io tengo nel forno con lucina accesa fino al raddoppio)

Dopo il raddoppio,versate molto delicatamente l'impasto sulla spianatoia infarinata con semola e fate 2 giri di pieghe con riposo di 20 min l'una.

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Fatti i giri di pieghe con il riposo,formate come in foto,la pagnotta o il filone come preferite e lasciate lievitare ancora per un'ora coperte con una copertina.Dopo l'ultima lievitazione,con un colino spolverizzate le pagnotte con la semola e fate i tagli.

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Infornate a 250° per i primi 10 minuti,poi abbassate la temperatura a 220° per alri 40-50 minuti(controllate sempre

la cottura)di tanto in tanto spruzzate dell'acqua,con uno spruzzino alle pareti del forno ma solo nei primi 15 minuti

di cottura poi basta.Quando il vostro pane sarà cotto,sfornatelo e mettetelo a raffreddare su di una gratella.

Il nostro pane è pronto…cric croc!!!smiley

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