Questo è uno dei miei tanti esperimenti con il lievito madre,direi riuscito alla perfezione,in forno è cresciuto moltissimo,sono davvero contenta!!!
Ingredienti per una pagnotta come foto e un filone come foto
800 gr di semola
200 gr di farina tipo 2
600 gr di acqua
150 gr di lievito madre
12 gr di sale
Procedimento ore 7:30
Mettete le farine con l'acqua e il lievito nella ciotola della planetaria e con il gancio impastate per 2 minuti,l'impasto deve rimanere sbricioloso,coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti,continuate ad impastare per almeno 5 minuti,successivamente,aggiungete il sale e impastate fino a quando l'impasto non risulti liscio e morbido.
Versate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con la semola,fate un giro di pieghe,una leggera pirlatura,coprite con la ciotola e lasciate riposare 30 minuti.
Dopo il tempo di riposo,fate un altro giro di pieghe,pirlate e mettete l'impasto a lievitare in una ciotola con coperchio o chiuso con la pellicola (io tengo nel forno con lucina accesa fino al raddoppio)
Dopo il raddoppio,versate molto delicatamente l'impasto sulla spianatoia infarinata con semola e fate 2 giri di pieghe con riposo di 20 min l'una.
Fatti i giri di pieghe con il riposo,formate come in foto,la pagnotta o il filone come preferite e lasciate lievitare ancora per un'ora coperte con una copertina.Dopo l'ultima lievitazione,con un colino spolverizzate le pagnotte con la semola e fate i tagli.
Infornate a 250° per i primi 10 minuti,poi abbassate la temperatura a 220° per alri 40-50 minuti(controllate sempre
la cottura)di tanto in tanto spruzzate dell'acqua,con uno spruzzino alle pareti del forno ma solo nei primi 15 minuti
di cottura poi basta.Quando il vostro pane sarà cotto,sfornatelo e mettetelo a raffreddare su di una gratella.
Il nostro pane è pronto…cric croc!!!
2 risposte a PANE DI SEMOLA E FARINA TIPO 2