Navigando in internet,tovo un video tutorial di un pane bellissimo,"pan de pelota"rimango incantanta davanti a questo meraviglioso intreccio presentato dal maestro Josep Pascual ed ho pensato:non ci riuscirò mai!invece ho provato una volta,due volte e alla terza è venuto discretamente.
Le farine che ho usato sono sempre del mulino Marino,ottime,la 0 bio e la buratto
Ecco a voi la ricetta!
300 gr di farina 0 bio mulino Marino
300 gr di farina buratto mulino Marino
150 gr di lievito madre rinfrescato
400 gr di acqua
1 cucchiaino di malto
15 gr di sale
Procedimento
Setacciate le farine nella ciotola della planetaria o in una boule se si impasta a mano,versate 300 gr di acqua e con un cucchiaio mischaite acqua e farina e lasciate riposare coperto per 30 minuti(questa operazione si chiama autolisi)
L'impasto deve risultare così.
Sciogliete il lievito madre con l'acqua rimasta e versatelo nella ciotola dove avete fatto l'autolisi,impastate per 15 minuti e aggiungete il sale.Portate l'impasto ad incordatura(l'impasto deve essere attorcigliato intorno al gancio,non importa se il fondo rimane attaccato)
Trasferite l'impasto sulla spianatoia,pirlate,coprite a campana l'impasto e lasciate riposare per un'ora(puntatura)
Dopo la puntatura,fate un giro di pieghe,mettete nella ciotola coperto con pellicola e lasciate in frigo per 12 ore.
Trascorse le ore di riposo in frigo,lasciate acclimatare l'impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora.Una volta acclimatato,mettete l'impasto in un luogo caldo alla temperatura di 27-28° fino al raddoppio,in forno con lucina accesa è perfetto(controllate sempre se riscalda troppo,magari lasciate lo sportello socchiuso)
A lievitazione avvenuta,trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata e fate 2 giri di pieghe con riposo di 20 minuti l'uno.
Tagliate ora l'impasto in 6 parti uguali e formate dei cordoni lunghi che intreccerete come nel video sotto.
Fatto l'intreccio,lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente.
Prima di infornare,con il setaccio,spolverate un po' di semola sopra e infornate a 230° con un pentolino d'acqua all'interno per i primi 10 minuti,poi lo rimuovete,abbassate la temperatura a 200° e cuocete ancora per 50 minuti.
Il nostro pan de pelota è pronto!!!
Una risposta a PAN DE PELOTA METODO JOSEP PASCUAL