Ebbene sì,dopo aver stressato la mia collega Chiara (visitate il suo blog sotto)
http://taticocchinoemammaincucina.blogspot.it/
fino all'esasperazione….
finalmente,sono riuscita a fare una buona pizza con lievito madre!
Devo dire però grazie anche all'alta qualità della farina,acquistata da poco dal mulino Marino,un profumo unico e dal sapore antico,mangiare le cose preparate con essa mi fa ricordare il sapore dei pani che faceva la nonna.
E allora vediamo come preparare la nostra pizza con lievito madre!!!
Ingredienti per 4 pizze al piatto
300 gr di farina buratto(io mulino Marino)
300 gr di farina 0 bio (mulino Marino)
120 gr di lievito madre solido rinfrescato
400 gr di acqua
20 gr di olio evo
16 gr di sale
Procedimento
Nella ciotola della planetaria,mettete le farine con l'acqua e procedete con l'autolisi,impastate per qualche minuto ma lasciate l'impasto molto sbricioloso,fate riposare 30 minuti.
Riprendete ad impastare,aggiungete il lievito a pezzettini,una volta assorbito,mettete l'olio e per ultimo il sale.
Portate l'impasto ad incordatura,dovrà risultare liscio e morbido,una volta che l'impasto sarà ben incordato,trasferitelo sulla spianatoia,pirlate,coprite a campana con la boule e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo,allargate l'impasto e fate un giro di pieghe come in foto.
Pirlate l'impasto,mettetelo nella boule coperto con pellicola e trasferite in frigo per 12 ore e anche più.
Dopo la sosta in frigo,l'impasto risulterà così,non preoccupatevi se non è cresciuto molto,è normale,la vera lievitazione avverrà dopo.
A questo lasciate acclimatare l'impasto per almeno 1 ora.
Procedete con lo staglio,formate le palline e lasciate lievitare coperte con pellicola lontano dalle correnti d'aria(io metto in forno)
Stendete le palline con le mani formando un bel cornicione,farcite ed infornate a 2,5 con fornetto Ferrari per circa 5-7 minuti,forno di casa,alla massima temperatura prima nella parte bassa del forno con solo pomodoro sopra per circa 15 minuti,tirate fuori,farcite e infornate ancora nella parte alta del forno con grill acceso per altri 10 minuti circa(il tempo di cottura dipende sempre dal tipo di forno)
La nostra buonissima pizza è pronta
2 risposte a PIZZA NAPOLETANA CON LIEVITO MADRE NEL FORNETTO FERRARI