ZUCCA AL GRATIN AL FORNO CON PARMIGIANO senza lattosio
La ricetta della zucca al gratin al forno con parmigiano senza lattosio è un modo facile e veloce per servire la zucca come contorno o antipasto sfizioso.
Cubetti di zucca morbidi, ricoperti da una sabbiatura saporita di pangrattato croccante e parmigiano rappresentano una versione molto sfiziosa della classica zucca al forno.
La zucca al gratin al forno con parmigiano senza lattosio e’ un tipo di cottura che consente all’ortaggio di mantenere la consistenza della polpa soda e compatta e le proprieta’ nutritive.
La zucca e’ un’ortaggio versatile in cucina, si presta bene per la realizzazione di primi piatti, contorni, antipasti, dolci ed e’ perfetta come ricetta base per preparare l’impasto per gnocchi o ripieno per ravioli.
INGREDIENTI per 4 persone
- 50 g di parmigiano reggiano stagionato 40 mesi senza lattosio
- 1 kg. zucca mantovana o zucca arancione (quantita’ a vostra discrezione)
- olio di oliva extravergine
- rosmarino fresco
- salvia fresca
- aglio oppure 2 scalogni
- sale fino, qb
- pepe, qb
Come cuocere la zucca al gratin al forno con parmigiano senza lattosio
– lavare esternamente la zucca e asciugarla con carta assorbente da cucina
– il taglio della zucca e’ facoltativo, potete decidere di tagliare a cubetti grandi o come si taglia la fette del melone, quindi, tagliare la zucca
– adagiare le fette di zucca in una pirofila
– condire la zucca con sale, olio, rosmarino e salvia, pepe aglio o scalogno e parmigiano ed infornare
–cuocere la zucca al forno per almeno 40 minuti a 180 gradi, terminata la cottura, sfornate la zucca, e servite. Buon appetito.
Ciao, alla prossima ricetta!