TORTILLAS DI MAIS FATTA IN CASA senza lattosio

RICETTA Tortillas di Mais Fatte in Casa (SENZA LATTOSIO, lactose free), (SENZA LATTE, dairy free)

Salve cari lettori,

oggi vi propongo una ricetta molto facile da preparare, fatta in casa, semplicemente con ingredienti a base di acqua, farina di mais bianco e olio, la Tortillas di mais fatta in casa.

La tortilla è un tipo di pane basso non lievitato, a base di farina di mais o di frumento, tipico della cucina messicana. Preparate per la prima volta dalle popolazioni indigene del Mesoamerica prima della colonizzazione, le tortillas sono una parte fondamentale della cucina messicana.

Le tortillas di mais sono una ricetta tipica messicana, utilizzando la  “masa harina” ossia farina di mais bianco (che nulla ha a che vedere con la farina di mais italiana per preparare la polenta) con la quale si prepara l’impasto (masa) per le tortillas . Con le tortillas di mais si possono preparare piatti tipici come fajitas, enchiladas, tacos, burritos, flautas oppure si utlizza semplicemente come il pane per accompagnare i cibi.

Le tortillas sono molto versatili possono essere condite come gradite, con prosciutto cotto, crudo, bresaola, crescenza, mozzarella, rucola, pomodori, formaggio, insalata, insomma, divertitevi e mangiate con gusto.

Provateli anche voi, il risultato e’ eccellente. Per questa ricetta ringrazio Giallozafferano, da cui ho preso spunto e poi ho provata a realizzarla.

 

 

RICETTA SENZA LATTOSIO: Tortillas di Mais Fatte in Casa

 

 

Categoria: Pane focacce senza lattosio
 Dosi ricetta (o persone): 6 tortillas
Tempo Preparazione: 15 minuti 
Tempo Cottura: 12 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI tortillas con farina di mais bianco:

  • 100 gr. di farina di mais bianco biologica (Masa Harina)
  • 150 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di olio di semi
  • un pizzico di sale fino

 

In Alternativa, per chi non riesce a reperire la farina di mais bianco puo’ utilizzare la farina 00, seguendo le indicazioni riportate di seguito:

 

INGREDIENTI tortillas con farina 00:

  • 250 gr. di farina 00
  • 120 gr di acqua tiepida
  • 10 gr. di sale fino iodato
  • 30 gr. di olio di oliva extravergine

 

 

 

Come si preparano la Tortillas di Mais Fatte in Casa:

Unire tutti gli ingredienti e impastare fino a quando diventi una palla liscia e omogenea ed elastica al tatto.
Fate riposare per circa 15 minuti e poi dividete in tante pagnotte quante piadine dovete ricavarne.
Stendete le pagnotte con il mattarello.
Scaldate una padella antiaderente o in ghisa e procedete per la cottura entrambe i lati (circa 2 minuti per lato).
Bucherellate la superficie delle tortillas, appena messa nella padella, con i rebbi della forchetta.

Quando avrete terminato con la cottura delle tortillas di mais fatte in casa, farcite a vostro gusto.