Ravioli ripieni con spinaci e crema di tofu con mozzarella senza lattosio

Ravioli ripieni con spinaci e crema di tofu con mozzarella senza lattosio

 

Ricetta adatta per chi soffre di intolleranza al lattosio grave e lieve (di seguito vi spiego la motivazione).

Nella ricetta e’ presente tra gli ingredienti la mozzarella delattosata, ossia a basso contenuto di lattosio. Prodotto molto difficile da reperire in commercio e tra l’altro e’ indicato solo per chi ha una lieve intolleranza al lattosio se si considera che per ogni 100 grammi di prodotto contiene lo 0,05% di lattosio.

Questa ricetta puo’ essere utilizzata anche da chi ha una grave intolleranza al lattosio perche’ basta eliminare la mozzarella delattosata che nella ricetta e’ solo decorativa nel piatto per cui non e’ necessaria nella preparazione stessa.

L’informazione su questa Ricetta e’ da considerarsi:
– A ridotto contenuto di Lattosio, se utilizzate la mozzarella delattosata
– senza lattosio, eliminando la mozzarella delattosata.

Debbo ringraziare la mia amica nutrizionista e biologa Monica Martino del blog Bionutrichef che mi ha regalato la possibilita’ di provare la sua ricetta “crema di tofu” utile per la preparazione di questa portata.
Questa ricetta, Ravioli ripieni con spinaci e crema di tofu con mozzarella delattosata, in realta’ nasce con la ricotta…ed e’ ovvio che e’ stata sostiutita degnamente dal tofu.
Il tofu, di origine cinese, e’ un formaggio vegetale a base di soia, ricco di proteine; viene ricavato dalla cagliatura del latte di soia e la fabbricazione avviene uguale al processo del latte intero vaccino. Il tofu, essendo un’alimento a base di soia, quindi vegetale, e’ ricco di calcio, pertanto e’ consigliato a tutte le donne in menopausa; tra l’altro la soia ha il potere di abbassare i livelli del colesterolo, pertanto e’ considerato un’alimento da preferire per tutti coloro che soffrono di ipertensione.
Altro alimento molto importante nella nostra dieta sono gli spinaci, ricchi di ferro e adatti anche per chi ha carenza di ferro.

 

Ravioli ripieni con spinaci e crema di tofu con mozzarella delattosata
Ravioli ripieni con spinaci e crema di tofu con mozzarella delattosata

 

RICETTA Ravioli ripieni con spinaci e crema di tofu con mozzarella delattosata

 

Ricetta e Foto:Latte di Mandorla Copyright ©
*Informazione Ricetta: Ricetta A ridotto contenuto di Lattosio/senza lattosio(eliminando la mozzarella delattosata)
Categoria: Primo piatto, pasta fresca all’uovo
Dosi ricetta (o persone): 6 persone
Tempo Preparazione: 60 minuti
Tempo Cottura: 10 minuti
*Costo Ricetta: media
Difficolta’: media

 

INGREDIENTI

 

Pasta sfoglia per i ravioli:
-300 gr. di farina
– 3 uova grandi o 4 piccole
-sale

Per il ripieno:
-crema di tofu (nella ricetta trovi ingredienti e procedimento, leggi piu’ avanti)
-300 gr. spinaci
-sale
-olio extravergine di oliva
-parmareggio grattugiato, stagionato 36 mesi

 

INGREDIENTI per fare la crema al tofu

  • 300 gr di tofu
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • Peperoncino (quanto basta)
  • 1 cucchiaino di olio d’oliva
  • Un pizzico di sale

 

 

COME SI PREPARANO I Ravioli ripieni con spinaci e crema di tofu con mozzarella delattosata

 

Prepariamo l’impasto per i ravioli:
-Impastate la farina con le uova ed il sale
-lavorate energicamente fino a diventare una palla liscia ed omogenea
-fate riposare 30 minuti sotto ad una ciotola di vetro
-dopo 30 minuti stendete con il mattarello o con la macchina per la pasta, la sfoglia tirata non troppo sottile.

impasto per i ravioli

Prepariamo la farcia di spinaci:
– sbollentare gli spinaci in acqua salata, per circa 10 minuti,poi scolarli e fateli raffreddare
-inserire una parte degli spinaci in un mixer e frullarli fino a diventare crema
-inserire in una ciotolina una parte della crema di tofu con la crema di spinaci ed il parmareggio grattugiato, amalgamate delicatamente gli ingredienti;
– la crema ottenuta deve essere densa e non liquida, se fosse troppo liquida aggiungete parmareggio grattugiato e pane grattugiato.
-assaggiate il composto e aggiustate di sale

impasto per i ravioli
 impasto per i ravioli

Prepariamo la crema di tofu:

  • Versate tutti gli ingredienti nel frullatore e azionate fino a quando la crema non risulta soffice e densa. Aggiungete l’olio se necessario.
  • Secondo il vostro gusto, aggiungete anche qualche foglia di menta o di erba cipollina oppure le olive nere.
  • Adoperate la crema di tofu per condire la pasta

Prepariamo i ravioli:
-abbiamo detto che dopo 30 minuti dovevamo stendere con il mattarello o con la macchina per la pasta, la sfoglia tirata non troppo sottile.
-con il rullo tagliapasta dentellato, ricavate delle strisce larghe 6 cm e lunghe 30 cm
-distribuite con un cucchiaino il composto di spinaci e crema di tofu
-ripiegate lungo la lunghezza la pasta
-con le mani chiudete bene i bordi e poi aiutatevi con la forchetta per sigillare bene i bordi
-con la rotellina dentellata ritagliate i ravioli e fateli riposare almeno 30 minuti, dopodiche’ potete lessarli in abbondante acqua salata

Condire i ravioli:
-dopo aver lessato i ravioli, tirateli su con la schiumarola e non scolateli con lo scolapasta perche’ potrebbero rovinarsi
-in una casseruola saltapasta inserite un po’ di crema di tofu e spinaci che avete messo da parte per condire i ravioli
-spolverate di parmareggio
-impiattate e decorate come nella foto