POMODORINI CONFIT cotti al forno

Salve cari lettori,
Oggi vi propongo una ricetta un po’ insolita, i POMODORINI CONFIT cotti al forno.
Il termine confit deriva dal francese e significa che la ricetta richiede una cottura al forno lunga ed e’ a base di zucchero o aceto.
I pomodorini confit sono una ricetta strepitosa perche’ con una sola cottura potete realizzare tante ricette, io ho condito la pasta, ho preparato un secondo piatto di pesce molto saporito, li ho presentati come contorno, ho preparato una pizza ripiena con pomodori confit e se volete conservarli a lungo potete metterli in un barattolino con l’olio ed avrete i pomodorini confit sott’olio.
La cottura e’ al forno, ci vogliono circa 2 ore a 180 gradi, e per questo motivo ne ho preparati 2 kg, almeno me li ritrovo per gustarli in altre preparazioni.
Leggi la ricetta, molto semplice da realizzare, preparali anche tu.

POMODORINI CONFIT cotti al forno
POMODORINI CONFIT cotti al forno

RICETTA: POMODORINI CONFIT cotti al forno

 

Ingredienti:
– 2 kg di pomodorini pachino o piccadilly
– 300 ml di olio extra vergine di oliva
– un cucchiaio di zucchero o 100 ml di aceto di mele
– sale
– due cucchiaini di timo
– due cucchiaini di origano
– un cucchiaini di aglio liofilizzato oppure 2 spicchi di aglio tagliati molto piccoli

 

 

Come si preparano i pomodorini confit:
– lavare ed asciugare i pomodorini
– foderare con carta da forno una teglia
– accendere il forno a 180 gradi
– tagliare i pomodori a meta’ nel senso della lunghezza ed adagiarli sulla placca da forno
– preparare la salsina da mettere sui pomodori, quindi unire in una ciotolina l’olio, lo zucchero, sale un pizzico perche’ ci sono le spezie che sono gia’ forti come sapore, timo, origano e l’aglio, emulsionare il tutto con una forchetta oppure con il frullino ad immersione
– aiutatevi con un cucchiaino e su ogni pomodorino versare la salsina
– infornare per 2 ore
– sfornare i pomodorini confit
– servite come condimento per un primo piatto di pasta, o abbinati ad un secondo di carne o pesce, come contorno o antipasto

 

STAGIONE RICETTA:
Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.