KNACKEBROT – PANE SVEDESE – fatto in casa con farina di segale senza lattosio

KNACKEBROT – PANE SVEDESE – fatto in casa con farina di segale senza lattosio

Il Knäckebrot è un tipico pane croccante svedese o scandinavo. La parole Knäcke è un suono onomatopeico che imita il rumore del pane croccante che si spezza. Ne esistono diverse versioni, ma la cosa che le accomuna tutte è la presenza della farina di segale nell’impasto

Un pane che non ha bisogno di lievitazione e che si prepara in 15 minuti senza accendere il forno: è il Pane croccante e veloce in padella senza lievito glutine lattosio, semplice o farcito. Questo pane molto gustoso, facile e veloce da preparare, e’ anche detto Pane Norvegese o scandinavoknackebrot  oppure FLATBRØD ed e’ preparato, di solito,  con della farina di segale nell’impasto.

 

Da quando ho scoperto la mia intolleranza al lievito, non faccio altro che sperimentare nuove ricette senza l’ingrediente lievitante. Amo il pane…in tutte le versioni!

 

Avete voglia di una fetta di pane calda, profumata ma non avete tempo per impastare? o non avete voglia di accendere il forno?

Perfetto! Oggi vi propongo il Pane croccante e veloce in padella senza lievito glutine lattosio, una sfoglia sottilissima croccante esternamente e soffice dentro.

Il Pane croccante e veloce in padella senza lievito glutine lattosio e’ facile e veloce da realizzare, non richiede l’aiuto di una planetaria ma semplicemente di una ciotola ed una forchetta, senza neanche sporcarvi le mani .

Il pane fatto in casa senza lievito e’ piu’  digeribile perche’ nell’impasto (adatte per intolleranti al lievito) manca l’agente lievitante. Il pane focaccia le ho battezzate anche con un secondo nome: Pane Azzimo croccante cotto in padella. Si puo’ gustare da solo oppure accompagnato da salumi senza glutine e lattosio, da formaggi cremosi vegetali o delattosati come la philadelphia senza lattosio.

La cottura in padella vi consente di prepararle in meno di 15 minuti, l’impasto si presenta soffice al tatto e facilmente lavorabile, non necessita di tempo di riposo (non prevede tempo di lievitazione) per procedere alla stesura e cottura della pagnotta di pane.

Ho visto tantissime ricette nel web sul pane senza lievito, ma ahime’ all’interno della ricetta riportavano quasi tutte il lievito istantaneo o cremor tartaro. Io volevo realizzare un pane senza lievito, adatto per chi come me non tollera i lieviti. Inoltre riportavano la cottura con olio in padella, un po’ come si cucina la frittata, ma io volevo realizzare una ricetta light, quasi come se fossero state cotte al forno.

Il Pane croccante e veloce in padella senza lievito glutine lattosio o Pane Azzimo cotto in padella e’ una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio (lactose free, senza latticini e derivati del latte) o a ridotto contenuto di lattosio, senza uova. senza lievito, senza glutine. Tutti gli ingredienti utilizzati nella ricetta sono facilmente reperibili in commercio senza lattosio e senza glutine.

 

 

KNACKEBROT - PANE SVEDESE - fatto in casa senza lattosio
KNACKEBROT – PANE SVEDESE – fatto in casa senza lattosio

 

RICETTA: KNACKEBROT – PANE SVEDESE – fatto in casa senza lattosio

Ingredienti

  • 100 g di farina di segale integrale
  • 115 g di farina di farro
  • 25 g di fiocchi di avena
  • 2 e 1/2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 e 1/2 cucchiai di semi di lino
  • cucchiaini di semi di girasole
  • 5 cucchiai di semi di zucca
  • 1 e 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 170 ml di acqua
  • 80 ml di olio extravergine di oliva

 

COME SI PREPARA KNACKEBROT – PANE SVEDESE – fatto in casa senza lattosio

  1. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastate con le mani fino a ottenere un impasto compatto.

  2. Stendete su un piano di lavoro, un foglio di carta forno di circa 30 centimetri, poi versate l’impasto e ricoprite con un altro foglio di carta da forno della stessa misura. Aiutatevi con un mattarello e stendete l’impasto sottile  ottenendo delle sfoglie tra i  3/5 mm. A questo punto togliete il foglio di carta forno superiore, e trasferite l’impasto che si trova sul foglio di carta da forno di sotto, su una placca da forno  e dividete l’impasto con un coltello affilato ricavando tanti quadrati (come in foto).

  3. Cuocete a 200 gradi per 20/25 minuti, controllate la cottura. Sfornate e fate raffreddare in teglia per 10 minuti, poi trasferite tutto su una gratella e fate raffreddare completamente.