CROSTATA SENZA FARINA E ZUCCHERO PER DIABETICI
CROSTATA SENZA FARINA E ZUCCHERO PER DIABETICI-Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio
La crostata senza farina e zucchero per diabetici e’ una ricetta dolce dessert al cucchiaio, fresca ed estiva, preparata con una base, per realizzare la pasta frolla, di farina di mandorle e farcita con crema pasticcera al cocco senza zucchero e lattosio e tanta frutta fresca.
Ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio (lactose free, senza latticini e derivati del latte) o a basso contenuto di lattosio, senza burro, senza glutine per celiaci, gluten free, senza lievito, senza zucchero a basso indice glicemico per diabetici, senza lievito, a basso contenuto di colesterolo. Ricetta adatta per un’alimentazione bariatrica priva di zuccheri aggiunti.
Per la frutta invece, volevo fare una piccola nota: La frutta fresca di stagione non contiene lattosio. Mentre i diabetici potrebbero in realtà mangiare tranquillamente tutta la frutta, tranne l’anguria, le castagne, i kiwi, le banane, il papaya, il mango, i datteri, l’uva, l’ananas, i cachi e i litchi, ed in particolare la frutta acidula come i limoni, le arance, il pompelmo e il lime(ps: nella ricetta ho utilizzato frutta mista perche’ e’ adatta anche per altre intolleranze, pertanto i diabetici debbono utilizzare frutta consentita).
RICETTA: Crostata senza farina e zucchero per diabetici
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Dolci e dessert con frutta
Dosi ricetta (o persone): 10/12 fettine
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo di Raffreddamento e Cottura: vedi ricetta
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI
Ingredienti per la pasta frolla senza farina e zucchero
- 250 g di farina di mandorle
- 30 g di burro di cocco o burro di soia o margarina vegetale oppure 75 g di olio extravergine di oliva spremuto a freddo BIO (o olio di mais BIO)
- 80 g di zucchero di cocco integrale oppure 30 g di dolcificante Stevia Cristalli finissimi Misura in polvere oppure 125 g. di sciroppo d’agave
- 1 uovo intero BIO
- 1 baccello di vaniglia intero
Ingredienti per la crema la cocco senza uova zucchero glutine lattosio
- 250g di cocco grattugiato
- 250ml di latte di cocco
- ½ bustina (6g) di agar-agar (in alternativa 20 grammi di farina di riso o di amido mais)
- Stevia in polvere qb
- 125ml di panna di cocco
- 1 bustina di zafferano
Ingredienti per farcire e decorare la crostata senza zucchero
- fragole o frutta a piacere
Consigli: Che gamma di Stevia utilizzi?
- Il peso del dolcificante Stevia varia in base alla gamma che hai acquistato
- Il dolcificante Stevia ha un potere dolcificante superiore a quello dello zucchero. Stevia converter sai sempre qual è la giusta quantità di Misura Stevia da utilizzare per le tue ricette. Scegli il formato di Misura Stevia, inserisci la quantità di zucchero in g , clicca QUI su converti e il gioco è fatto!
N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.
Consigli per gli acquisti senza glutine e lattosio
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Come si prepara la Crostata senza farina e zucchero per diabetici
PREPARIAMO LA RICETTA BASE DI PASTA FROLLA SENZA ZUCCHERO
- Sul tavolo setacciate la farina a fontana, al centro unite tutti gli ingredienti per la pasta frolla ed impastate velocemente.
- Formate una palla liscia ed omogenea, avvolgetela in una pellicola trasparente, lasciatela riposare in frigo per 50 minuti.
(Con questa pasta piu’ o meno dolce, potrete preparare crostate varie, pasticci e biscotti) - Trascorso il tempo di riposo in frigo, riprendete la pasta frolla e stendete l’impasto su un piano infarinato, ad uno spessore di 1/2 cm e rivestire lo stampo scelto.
- Infornate la crostata e cuocetele a 180° per 20 minuti circa.
- Non cuocete a lungo altrimenti la crostata diventa dura dopo la cottura, inoltre i tempi possono variare in base al forno.
- Sfornate la crostata, adagiatele su una gratella e fate raffreddare.
Prepariamo la crema al cocco senza uova zucchero glutine lattosio
- Inserisci in un pentolino il latte di cocco, il cocco grattugiato, la bustina di zafferano e la stevia, copri con un coperchio. Lascia, per circa 30 minuti, a fuoco spento, per ammorbidirsi e reidratarsi.
- Trascorso il tempo di riposo, aggiungi a questo composto insieme a ½ bustina di agar-agar e riscalda a fuoco bassissimo, mescolando continuamente finché non inizia ad addensarsi.
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare. Successivamente aggiungi la panna di cocco e mescola.
Farciamo la crostata senza farina e zucchero
- Adagiare il disco di pasfa sfoglia cotto su un piatto da portata.
- Farciamo la crostata con la crema al cocco
- Laviamo ora la frutta, asciugare e tagliare a fette, inseriamole sul dolce premendole leggermente e facciamo raffreddare il tutto in frigo
- Buon appetito con la Crostata senza farina e zucchero per diabetici
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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