ANTIPASTO DI MARE

 

 

ANTIPASTO DI MARE

L’antipasto di mare o tris di secondo di mare e’ un classico per aprire le danze ad una cena a base di pesce. Adatto per cene formali ed informali: basti pensare agli antipasti per le cene della Vigilia di Natale, Capodanno o semplicemente una domenica da trascorrere con i propri cari. L’antipasto di mare puo’ comprendere varie alternative e presentazioni; qui di seguito vi propongo un tris leggero, ricco di omega 3, ricco di proteine e soprattutto vi consente di gustare il primo piatto senza sentirvi gonfi.
Buon Appetito.

 

ANTIPASTO DI MARE
ANTIPASTO DI MARE

 

Ricetta e Foto:Latte di Mandorla Copyright ©
*Informazione Ricetta: Ricetta Senza Lattosio
Categoria: Antipasti, secondo di pesce
Dosi ricetta (o persone): 8-10 persone
Tempo Preparazione: 30 minuti
Tempo Cottura: 20 minuti
*Costo Ricetta: alta
Difficolta’: media

 

INGREDIENTI

 

Alici Marinate: 500 gr di alici fresche- 2 cucchiai di aceto di vino bianco – peperoncino fresco tagliuzzato al momento- olio di oliva extra vergine 300 ml – sale- prezzemolo fresco tritato- uno spicchio di aglio

Seppie all’insalata: -500 gr di seppie-1 cipolla-1 carota-1 costa di sedano-200 ml di vino bianco secco-prezzemolo-sale e pepe-olio evo
-2 spicchi di aglio

Gamberi all’insalata: – 600 gr. di gamberi-1 carota- 1 costa di sedano
-prezzemolo fresco-1 spicchio di aglio-sale-olio di oliva extravergine

Cozze e Vongole

Polpo 500, gr

 

Prepariamo le alici marinate:
– inserite nel mixer il prezzemolo fresco, l’aglio, l’olio, l’aceto, sale e peperoncino e frullate il tutto.
– Mettete nel frigo questa salsina. Intanto pulite bene le alici, eliminando la testa e la spina, lavatele ed asciugatele con carta assorbente da cucina; in una pirofila adagiate le alici e versate al suo interno la marinatura, ossia la salsina che avete messo in frigo.
– Lasciate macerare per almeno 8-10 ore, riponendo tutto in frigo. -Trascorso il tempo gettate il condimento della marinatura e condite con olio di oliva fresco.

Prepariamo la seppia:
-eviscerate la seppia (oppure fatelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia)
-lavate ed asciugate con carta assorbente la seppia
-tagliatela a rondelle
-in una pentola inserite un litro e mezzo di acqua, mezza carota, due spicchi di aglio, prezzemolo, sale, mezza cipolla ed il vino, portate a bollore; quando bolle il tutto versate le seppie precedentemente tagliate a rondelle e fate cucinare per almeno 15 minuti, controllate la cottura. Scolate e mettete da parte in un piatto solo il pesce, condite con un filo di olio a crudo.

Prepariamo i gamberi all’insalata:
-inserite in una pentola lo l’aglio, sedano, carota e fate raggiungere il bollore; aggiustate di sale
-sbollentate nella stessa acqua di cottura i gamberi per 2-3 di minuti
-scolate i gamberi
-adagiate in un piatto da portata i gamberi, spolverate con prezzemolo fresco
– condite con olio di oliva extravergine

Prepariamo il polpo_

lessare il polpo in abbondante acqua non salata per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo scolare, far raffreddare e tagliare a fettine

 

Infine unire tutti gli ingredienti e condire con olio e sale

 

 

 

LETTURE CONSIGLIATE:
-Formaggi:quantita’ di lattosio: https://blog.giallozafferano.it/cucinapassioneegusto/lattosio/formaggi/