Nella gastronomia solitamente vengono chiamate comunemente torte salate anche alcune tipologie come ad esempio quelle che utilizzano l’impasto con la pasta sfoglia, la pasta frolla oppure pasta brisè ; a volte anche dalla classica pasta per la pizza.
Infatti oggi andremo a preparare un tortino di pasta sfoglia ripiena con uova, besciamella, formaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpasta sfoglia (o 2 rotoli rettangolari)
- 120 gformaggio (filante)
- 200 gpomodori pelati
- 60 gformaggio (grattuggiato)
- q.b.sale fino
- 1 filoolio di oliva
- 3uova
- 1uovo (per spennellare)
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
Strumenti
- Tegame
- Ciotola
- Spatola
- Pennello da cucina
- Carta forno
- Mattarello
Preparazione
Inizziamo a mettere le uova, sbattiamole con una forchetta, uniamo la besciamella, il prezzemolo tritato, sale, formaggio grattuggiato, pepe e mescoliamo il tutto.
Poi prendiamo la nostra pasta sfoglia, la dividiamo in due parti uguali ( nel mio caso l’ho fatta io la pasta sfoglia, clicca qui per la mia ricetta oppure potete usare 2 rotoli di quella già pronta dal supermercato).
Stendiamo il primo pezzo e la stendiamo per uno spessore di 3 o 4 mm e adaggiamolo dentro ad un tegame rivestito di carta forno.
Dopodiché con i rebbi di una forchetta buchiamo la base.
Successivamente mettiamo i pomodori a pezzettini, un pizzico di sale e un filo di olio.
Subito dopo aggiungiamo il composto di uova che abbiamo preparato in precedenza e spalmiamo bene lasciando i bordi liberi.
Poi tagliamo il formaggio a cubetti e lo spargiamo sopra.
Successivamente stendiamo l’altro pezzo di pasta sfoglia e adaggiamo sopra all’altra aiutandoci con la carta forno.
Poi chiudiamo i bordi bene; buchiamo anche la parte superiore e spennelliamo con l’uovo sbattuto.
Infine inforniamo la nosta pasta sfoglia ripiena in forno già caldo a 200 gradi per circa 20/30 minuti(dipende dal forno).
Passato questo tempo sforniamo e seviamo il nosto tortino di pasta sfoglia ripiena dopo averlo fatto riposare 10/15 minuti.
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