I ravioli alla pestanaca é un primo piatto tipico del salento (di Tiggiano per la precisione). Questa ricetta viene preparata nel periodo invernale ma soprattutto il giorno della nostra festa padronale (Sant’Ippazio), infatti il giorno prima si festeggia con la sagra della pestanaca.
La pestanaca è un ortaggio molto simile alle carote, ma di un colore violastro è sono molto gustose e saporite. Con questo ortaggio si possono preparare vari piatti dall’insalata ai tipici dolci o torte. Noi oggi prepareremo dei ravioli ripieni con questo dolcissimo ortaggio con altre aggiunte.
Andiamo a preparare tutti gli ingredienti!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediterranea
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Impasto per i ravioli
Ingredienti per il ripieno
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE DELL’IMPASTO
Iniziamo a mettere le farine sul piano di lavoro, facciamo una fontana al centro, aggiungiamo le uova e incominciamo a impastare e aggiungaimo acqua gradualmente finchè non otteniamo un’impasto compatto e omogeneo.
Mentre l’impasto riposa (circa mezz’oretta) occupiamoci del ripieno.
PREPARAZIONE DEL RIPIENO
Per prima cosa si lavano le pestanache in acqua corrente, poi le asciughiamo e le tagliamo a cubetti come in foto.
Dopodiché mettiamo a bollire le patate.
Nel frattempo in una padella larga mettiamo l’olio con uno spicchio di aglio e facciamo rosolare per circa due minuti.
Successivamente togliamo l’aglio, uniamo le pestanache e facciamo cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio con coperchio, girando di tanto in tanto.
Intanto le patate saranno cotte, le scoliamo, le schiacciamo con una forchetta e mettiamo da parte.
Dopo spegniamo le pestanache, trasferiamo in una ciotola, le schiacciamo e le lasciamo intiepidire.
Riprendiamo le pestanache che abbiamo precedentemente cotto e schiacciato uniamo le patate, la carne macinata e amalgamiamo bene.
Subito dopo uniamo il sale, il formaggio grattugiato e mescoliamo.
ASSEMBLAMENTO DEI RAVIOLI
A questo punto prendiamo l’impasto precedentemente riposato, tagliamo a pezzi.
Stendiamo con il mattarello sottile circa 2/3 millimetri.
E adagiamo sullo stampo per ravioli leggermente infarinato.
Poi mettiamo il ripieno al centro di ogni raviolo aiutandoci con un cucchiaino.
Copriamo con l’altro strato sottile.
Infariniamo leggermente di nuovo di farina e passiamo il mattarello alla superficie in modo per facilitare allo staccamento dei ravioli.
Continuiamo cosi finché non terminiamo il ripieno.
A questo punto mettiamo a bollire abbondante acqua salata e cuociamo i nostri ravioli alla pestanaca per 3/4 minuti(dipende dalla grandezza).
Poi scoliamo e condiamo con del sugo semplice di pomodoro.
Conservazione e variazione
I ravioli crudi si possono conservare nel congelatore per 6 mesi.
Si possono condire anche con burro e salvia.
Dosi variate per porzioni