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Torta di patate

La torta di patate è un piatto tipico della cucina italiana; l’ impasto è a base di patate uguale a quello del tortel di patate, la differenza sta nella cottura, la torta viene cotta al forno, mentre il tortel viene fritto in padella. La ricetta consiste nel grattugiare le patate crude precedentemente pelate, per ottenere una pasta a cui si aggiunge sale ed eventualmente farina per dare consistenza, e farcita con dei salumi.
Invece la torta che oggi faremo è una ricetta che mi ha dato una carissima amica tanti anni fa, rivisitata da me e che faccio spesso.
Andiamo insieme a prepararla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 150 gprosciutto cotto
  • 120 gparmigiano Reggiano DOP (o pecorino grattugiato)
  • 130 gmozzarella
  • q.b.origano secco
  • 4uova
  • q.b.pepe
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.rosmarino
  • 40 gburro
  • 1/4cipolla dorata
  • q.b.sale

Strumenti

  • Planetaria /simili o frusta
  • Tegame
  • Spatola
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Pentola

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo, sbucciamo le patate, tagliamole a quadrettini e mettiamo in acqua fredda.

  2. Successivamente in una pentola ampia riscaldiamo 2 cucchiai di olio, 30g di burro, il prezzemolo e cipolla tritata, uniamo le patate scolate, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti girando di tanto in tanto se ci vuole aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua.

    Poi a fine cottura controlliamo di sale uniamo il rosmarino e mescoliamo.

  3. Nel frattempo mettiamo in una ciotola o planetaria le uova il sale e montiamo fino a triplicare il suo volume (come facciamo nel pan di spagna).

  4. Dopodiché prendiamo le nostre patate che abbiamo preparate prima e versiamo sul tegame leggermente oleata e livelliamo schiacciandole un po’ per avere una base piatta.

    Subito dopo uniamo la mozzarella tagliata a pezzettini, il formaggio grattugiato lasciandone 2 cucchiai per dopo , il prosciutto cotto e versiamo il composto montato delle uova e livelliamo bene.

  5. Infine spargiamo il rimanente formaggio grattugiato, mettiamo qualche ciuffettino di burro rimasto e inforniamo con forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti circa.

  6. A questo punto la nostra torta di patate è pronta.

    Gustiamola calda ma è anche buona fredda.

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