I canestrelli sono biscotti tipici di numerose zone dell’Italia, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e in Liguria.
Canestrelli liguri sono riconosciuti a livello nazionale come “Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano”. Prodotti fin dall’antichità nel Principato di Torriglia, con ingredienti semplici ma fortemente legati all’economia di questo territorio montano.
Sono dei biscotti frollini a forma di piccola margherita e si presentano con abbondante zucchero a velo.
E’ una ricetta facile e veloce da realizzare, golosissimi e sono dei biscotti per accompagnare tè, caffè e ottimi da confezionare e regalare.
Andiamo ad impastare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 150 gfecola di patate
- 160 gburro
- 3uova sode
- scorza di limone (grattuggiata d i un limone)
- 1 bustinavanillina
- 80 gzucchero (o zucchero a velo)
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Planetaria o simili/ a mano
- Formina a margerita o per canestrelli
- Tappetino o simili
- Carta forno
- Teglia ( da forno )
- Mattarello
Preparazione
Mettiamo per prima cosa le uova a bollire per 8/9 minuti.
Poi scoliamo, mettiamo in acqua fredda e sbucciamole.
Tagliamo per estrarre i tuorli e lasciamo da parte.
Poi nella planetaria( o in una ciotola se impastiamo a mano) mettiamo la farina con la fecola setacciata, lo zucchero, il burro a pezzettini e impastiamo per amalgamare il tutto.
Subito dopo uniamo i tuorli setacciati aiutandoci con un colino(uno alla volta) e lavoriamo ancora un altro pò.
Successivamente trasferiamo nel tappetino o spianatoia e compattiamo velocemente formando un panetto
Poi avvolgiamo delicatamente in pellicola e lasciamo riposare in frigo per 1 ora.
Passato questo tempo riprendiamo il nostro impasto e stendiamolo di uno spessore di 6/7 mm.
Dopodiché con una formina di 4 cm, ritagliamo i biscotti.
Se no avete come me la formina proprio quello dei canestrelli, dopo aver ritagliato i biscotti possiamo fare il buco al centro con un coppa pasta di 1cm.
Man mano che li ritagliamo adagiamo sopra una teglia rivestita di carta forno.
Successivamente poniamo in frigo per 15/20 minuti.
Infine mettiamo in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti circa(attenti non si devono scurire), quindi controllate un pò prima, dipende sempre dal tipo di forno.
Appena saranno pronti sforniamo e lasciamo raffreddare.
Dopodiché spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
I nostri canestrelli sono pronti, possiamo gustarli con un buon té o caffé, oppure confezionarli e regalare.
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