Il (torta) pasticciotto è un dolce tipico della mia zona il Salento in Puglia, composto da pasta frolla farcita di crema(rivedi la ricetta)pasticcera e cotto in forno. Ha origine nella città di Galatina, nella provincia di Lecce.
La tradizionalita’ del prodotto è dovuta alla reperibilità locale delle materie prime e dal metodo di produzione che avviene secondo tradizioni artigianali e familiari, che ne conservano tutte le caratteristiche qualitative.
Per ragioni storiche, infatti, nel Novecento come materia grassa per l’impasto della pasta frolla a Galatina si è scelto lo strutto, e con questo ingrediente il pasticciotto si è tipizzato. In alternativa, alcuni pasticcieri impiegano la margarina vegetale, che si avvicina allo strutto per proprietà fisiche assicurando, oltre a una simile cottura, una migliore lavorabilità rispetto al burro, che tende invece più facilmente a sciogliersi, in considerazione del clima tipicamente mediterraneo del Salento, soprattutto molto caldo in estate.
È tipica abitudine dei salentini consumare questo dolce durante le prime ore della giornata per la prima colazione.
Provatelo a fare, non ve ne pentirete😋
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni14/16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pastafrolla
- 500 gfarina 00
- 200 gstrutto
- 150 gzucchero
- 2uova
- 2tuorli
- 1 bustinavanillina (o aroma per dolci)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Planetaria /simili o a mano
- 1 Setaccio
- 1 Matterello
- 1 Rotella dentata
- 1 Carta forno
- 1 Pellicola per alimenti
- 1 Tegame circolare,24 cm a cerniera
- 1 Pennello
Preparazione della torta pasticciotto
Iniziamo a mettere in una planetaria farina, strutto e un pizzico di sale.
Poi mescoliamo con la frusta a foglia finché il composto diventi sabbioso(circa 30 secondi).
Successivamente aggiungiamo uova(sbattute precedentemente), vanillina e lievito. Mescoliamo per 10 secondi altri.
Dopo cambiamo la frusta mettendo quella a gancio.
Continuiamo a mescolare fino a quando il composto si stacchi dalle pareti della planetaria.
Traferiamo l’impasto sul piano da lavoro e aiutandoci con le mani lo compattiamo.
Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e mettiamo in frigo per 40 minuti.
Passato questo tempo prendiamo l’impasto e dividiamolo per due.
Prendiamo una parte dell’impasto e la stendiamo con il mattarello sulla carta da forno fino a uno spessore di circa 3/4 mm.
Dopo rivestiamo il fondo dello stampo con carta da forno e adagiamo la pasta frolla stesa precedentemente. Bucherelliamo la pasta con una forchetta.
Versiamo e stendiamo la crema pasticcera (clicca qui per la ricetta).
Poi stendiamo l’altra parte della frolla.
Chiudiamo bene i bordi e bucherelliamo di nuovo con la forchetta.
Poi sbattiamo un uovo intero e spennelliamo tutta la superficie.
Infine Inforniamo la torta pasticciotto nel forno statico preriscaldato a 190° gradi per 35/40 minuti.
Consigli
Se non avete la planetaria, bimby o simili potete fare l’impasto della pasta frolla a mano.
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