Il risotto alla zucca e salsiccia è un piatto autunnale, semplice e che si prepara in poco tempo. E’ un grande classico che si può arricchire e personalizzare secondo i propri gusti. Una ricetta molto squisita e nello stesso tempo economica.
La sua caratteristica principale è il mantenimento dell’amido, che con la cottura, lega i chicchi tra loro in un composto cremoso.
Esistono varie qualità di riso, per questo piatto possiamo usare il Carnaroli o quello per risotti però a grani lunghi.
Forza, mettiamoci a lavoro !
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 griso Carnaroli
- 500 gzucca gialla
- 400 gsalsiccia (mista maiale e vitello)
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)
- 50 gburro
- 100 mlvino bianco secco
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
- 3 cucchiaiolio di oliva
Strumenti
- 2 Pentole
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Tagliere
- 1 Pentolino
Preparazione del risotto
Nel frattempo che si cuoce il brodo, tagliamo a a pezzettini la zucca e mettiamo da parte.
Prendiamo un’altra pentola.
Versiamo l’olio, la cipolla tritata e soffriggiamo per qualche minuto.
Aggiungiamo la salsiccia a pezzetti senza la budella e facciamo rosolare per 5 minuti.
Sfumiamo con il vino bianco a fiamma alta.
Aggiungiamo la zucca nella salsiccia.
Mescoliamo e cuociamo a fiamma bassa con il coperchio per 15 minuti.
A questo punto il composto di zucca e salsiccia è pronto.
Aggiungiamo il riso appena tostato, mescoliamo e versiamo 2 mestoli di brodo.
A fiamma bassa mescoliamo di tanto in tanto e ogni volta che il brodo si sarà assorbito versiamo un altro mestolo, fino a cottura.
A fornello spento, aggiungiamo formaggio, burro e poi mantechiamo.
Il nostro risotto alla zucca e salsiccia è pronto. Lasciamo riposare almeno 10 minuti e impiattiamo.
Buon appetito ! 😋
Consigli
Attenzione quando mantechiamo, è un passaggio molto importante, amalgamiamo bene altrimenti il risotto non sarà cremoso.
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