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Risotto alla zucca e salsiccia

Il risotto alla zucca e salsiccia è un piatto autunnale, semplice e che si prepara in poco tempo. E’ un grande classico che si può arricchire e personalizzare secondo i propri gusti. Una ricetta molto squisita e nello stesso tempo economica.
La sua caratteristica principale è il mantenimento dell’amido, che con la cottura, lega i chicchi tra loro in un composto cremoso.
Esistono varie qualità di riso, per questo piatto possiamo usare il Carnaroli o quello per risotti però a grani lunghi.
Forza, mettiamoci a lavoro !

risotto alla zucca e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 griso Carnaroli
  • 400 gsalsiccia (mista maiale e vitello)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)
  • 50 gburro
  • 100 mlvino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 3 cucchiaiolio di oliva

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Tagliere
  • 1 Pentolino

Preparazione del risotto

Per prima cosa prepariamo un brodo vegetale con carota, metà cipolla, patate, sedano, pomodorini e 1 spicchio d’aglio. E’ importante salare il brodo quando incomincia a bollire.
  1. Nel frattempo che si cuoce il brodo, tagliamo a a pezzettini la zucca e mettiamo da parte.

  2. Prendiamo un’altra pentola.

    Versiamo l’olio, la cipolla tritata e soffriggiamo per qualche minuto.

    Aggiungiamo la salsiccia a pezzetti senza la budella e facciamo rosolare per 5 minuti.

    Sfumiamo con il vino bianco a fiamma alta.

  3. Aggiungiamo la zucca nella salsiccia.

    Mescoliamo e cuociamo a fiamma bassa con il coperchio per 15 minuti.

  4. A questo punto il composto di zucca e salsiccia è pronto.

    Aggiungiamo il riso appena tostato, mescoliamo e versiamo 2 mestoli di brodo.

  5. A fiamma bassa mescoliamo di tanto in tanto e ogni volta che il brodo si sarà assorbito versiamo un altro mestolo, fino a cottura.

  6. risotto alla zucca e salsiccia

    A fornello spento, aggiungiamo formaggio, burro e poi mantechiamo.

  7. Il risotto è pronto. Lasciamo riposare almeno 10 minuti e versiamo.

    Buon appetito ! 😋 

Consigli

Attenzione quando mantechiamo, è un passaggio molto importante, amalgamiamo bene altrimenti il risotto non sarà cremoso.

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