La torta paradiso è un dolce tradizionale tipico della pasticcieria lombarda, inventata dal pasticciere di Pavia (Enrico Vignoni). E’ una ricetta è a base di uova, burro, farina e zucchero, dalla consistenza soffice che si scioglie in bocca. Questa torta una volta impastata e cotta, può essere servita solo con zucchero a velo o meglio ancora farcita con una golosa crema al late; e possiamo gustarla accompagnata con latte, caffè, o con un succo a colazione e merenda.
Quindi io oggi vi presento la mia ricetta torta paradiso con crema al latte.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni14
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gfarina 00
- 120 gfecola di patate
- 230 gzucchero a velo
- 4tuorli (d’uovo grandi)
- 150 gburro
- 2uova (grandi o 3 piccole)
- scorza di limone (o di arancia grattugiata)
- 1 pizzicosale fino (abbondante)
- 5 glievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo (per guarnizione)
Strumenti
- Planetaria o fruste elettriche
- Spatola ( in silicone)
- Ciotola
- Pentolino
- Frusta a mano
- Setaccio
- Ciotolina
Preparazione
Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, mettiamo nella planetaria munita di gancio a foglia, burro a temperatura ambiente, zucchero, scorza di limone grattugiata e montiamo ad media velocità fino ad ottenere un composto soffice e cremoso (ci vorranno circa 15/20 minuti e dovremo ottenere il burro di un colore chiaro)
Una volta raggiunto questo risultato, aggiungiamo i tuorli e le uova leggermente sbattute con una forchetta, poche per volta.
Poi amalgamiamo a medio/bassa velocità e uniamo ancora le uova solo quando si saranno assorbite le precedenti.
A questo punto possiamo aggiungere un cucchiaio alla volta le farine setacciate con il lievito e sale e amalgamiamo sempre a medio bassa velocità fino ad ottenere un composto spumoso.( come la consistenza del burro che abbiamo montato prima)
Poi imburriamo e infariniamo uno stampo, versiamo il composto fatto, livelliamo per ottenere una superficie liscia e omogenea.
Subito dopo cuociamo in forno preriscaldato a 170 gradi per 40/45 minuti(dipende dal forno).
Quando la torta sarà cotta, lasciamo 4/5 minuti, sforniamo e capovolgiamo il nostro dolce in un piatto grande e piano per 10/15 minuti non di più.
Quindi capovolgiamo di nuovo la torta sul piatto.
Nel frattempo prepariamo la nostra crema al latte, raffreddata e aggiunta la panna.
Tagliamo la torta in due parti uguali aiutandoci con un coltello lungo, farciamo con la crema al latte, copriamo con il secondo disco e spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
La nostra torta kinder paradiso è pronta, possiamo servire ben fredda.
Consigli
Uno degli ingredienti più importanti di questa ricetta è il burro che deve essere di buona qualità e bisogna tenere fuori dal frigo 3 ore prima dell’utilizzo (anche le uova).
Questa torta è ottima anche senza crema al latte.
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