TORTA PARADISO

La torta paradiso è un dolce tradizionale tipico della pasticcieria lombarda, inventata dal pasticciere di Pavia (Enrico Vignoni). E’ una ricetta è a base di uova, burro, farina e zucchero, dalla consistenza soffice che si scioglie in bocca. Questa torta una volta impastata e cotta, può essere servita solo con zucchero a velo o meglio ancora farcita con una golosa crema al late; e possiamo gustarla accompagnata con latte, caffè, o con un succo a colazione e merenda.
Quindi io oggi vi presento la mia ricetta torta paradiso con crema al latte.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni14
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gfarina 00
  • 120 gfecola di patate
  • 230 gzucchero a velo
  • 4tuorli (d’uovo grandi)
  • 150 gburro
  • 2uova (grandi o 3 piccole)
  • scorza di limone (o di arancia grattugiata)
  • 1 pizzicosale fino (abbondante)
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo (per guarnizione)

Strumenti

  • Planetaria o fruste elettriche
  • Spatola ( in silicone)
  • Ciotola
  • Pentolino
  • Frusta a mano
  • Setaccio
  • Ciotolina

Preparazione

  1. Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, mettiamo nella planetaria munita di gancio a foglia, burro a temperatura ambiente, zucchero, scorza di limone grattugiata e montiamo ad media velocità fino ad ottenere un composto soffice e cremoso (ci vorranno circa 15/20 minuti e dovremo ottenere il burro di un colore chiaro)

  2. Una volta raggiunto questo risultato, aggiungiamo i tuorli e le uova leggermente sbattute con una forchetta, poche per volta.

    Poi amalgamiamo a medio/bassa velocità e uniamo ancora le uova solo quando si saranno assorbite le precedenti.

  3. A questo punto possiamo aggiungere un cucchiaio alla volta le farine setacciate con il lievito e sale e amalgamiamo sempre a medio bassa velocità fino ad ottenere un composto spumoso.( come la consistenza del burro che abbiamo montato prima)

  4. Poi imburriamo e infariniamo uno stampo, versiamo il composto fatto, livelliamo per ottenere una superficie liscia e omogenea.

    Subito dopo cuociamo in forno preriscaldato a 170 gradi per 40/45 minuti(dipende dal forno).

    Quando la torta sarà cotta, lasciamo 4/5 minuti, sforniamo e capovolgiamo il nostro dolce in un piatto grande e piano per 10/15 minuti non di più.

    Quindi capovolgiamo di nuovo la torta sul piatto.

  5. Nel frattempo prepariamo la nostra crema al latte, raffreddata e aggiunta la panna.

    Clicca qui per la ricetta della crema al latte

  6. Tagliamo la torta in due parti uguali aiutandoci con un coltello lungo, farciamo con la crema al latte, copriamo con il secondo disco e spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.

  7. La nostra torta kinder paradiso è pronta, possiamo servire ben fredda.

Consigli

Uno degli ingredienti più importanti di questa ricetta è il burro che deve essere di buona qualità e bisogna tenere fuori dal frigo 3 ore prima dell’utilizzo (anche le uova).

Questa torta è ottima anche senza crema al latte.

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