La pasta sfoglia è un impasto base per le preparazioni di torte dolci, cannoli mille foglie ma anche di torte salate. E’ composta da due impasti, il pastello che si prepara con farina, acqua , zucchero, vanillina e un pizzico di sale e il panetto che si realizza con solo burro e farina.
Per fare la pasta sfoglia fatta in casa occorre un po’ di tempo e pazienza ma sono sicura che seguendo i miei passi la mia ricetta ci riuscirete.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’ impasto con il burro
Impasto con il burro
- 500 gburro
- 150 gfarina 00
Impasto per il pastello
- 300 gfarina 00
- 100 gfarina Manitoba (o farina 0)
- 5 gsale
- 10 gzucchero
- 240 mlacqua (freddissima)
Strumenti
- Planetaria o simili
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Spianatoia
- Carta forno
Preparazione
Il primo passo da fare è:
Prendiamo il burro freddo dal frigo, tagliamo a pezzettini e mettiamo nella ciotola della planetaria insieme alla farina(consiglio di metterlo in freezer per 15 minuti ) e impastiamo con il gancio a foglia finché il burro non assorbe tutta la farina.
Successivamente preleviamo il composto, trasferiamo sulla spianatoia e mettiamolo tra due fogli di carta forno.
Poi diamo all’ impasto la forma di un panetto rettangolare alto circa 8 mm aiutandoci con il mattarello e mettiamo in frigo fino al momento del bisogno
Dopo cambiamo il gancio, inseriamo quello ad uncino e uniamo l’ altre farine con sale, zucchero.
Poi impastiamo versando a filo l’ acqua freddissima fino ad ottenere un impasto morbido.
Subito dopo preleviamo l’ impasto e stendiamo sulla spianatoia leggermente infarinata con il mattarello e formiamo un rettangolo il doppio del panetto di burro.
Poi adagiamo il panetto di burro al centro e ripieghiamo le due estremità laterali in modo da coprire completamente il panetto, lasciando i due lati in alto e in basso aperti.
Successivamente stendiamo picchiettando delicatamente in modo che il burro si distribuisca uniformemente, formando un rettangolo di circa 7 mm.
Dopo pieghiamo di nuovo le due estremità al centro e poi ripieghiamo di nuovo( così abbiamo fatto la piaga da 4).
Poi ristendiamo la sfoglia, portiamo al centro la parte inferiore e poi quella superiore creando così la piega da 3.
A questo punto copriamo con pellicola e riponiamo in frigorifero per 40 minuti.
Dopo prendiamo il panetto dal frigo e ripetiamo lo stesso procedimento.
La pasta sfoglia fatta in casa è pronta, basta lasciarla in frigorifero per altri 40 minuti.
Infine possiamo utilizzarla.
Più tardi vi dirò che cosa faremo.