La torta mimosa è un dolce creato a Rieti negli anni 50 del Novecento.
Si tratta di un soffice pan di spagna farcito con crema diplomatica, di cui il nome è dovuto ai pezzetti di pan di Spagna sparsi in superficie, che ricordano la forma dei fiori della mimosa.
Come tutte le ricette ci sono tante versioni, quella che faremo è la ricetta originale.
In occasione della festa della donna andiamo a preparre questa buonissima e colorata torta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova (intere)
- 2tuorli
- 100 gfarina 00
- 70 gfecola di patate
- 170 gzucchero
- 1 pizzicosale fino
- scorza di limone (grattuggiata di un limone)
- 1 bustinavanillina (o semi di una bacca di vaniglia)
- 300 gcrema pasticcera
- 500 mlpanna fresca da montare
- 300 gananas, sciroppato
Ingredienti per bagna
- 200 mlsucco di ananas (o sciroppo dell’ananas)
- 30 mlliquore Strega (o maraschino)
Strumenti
- Planetaria o simili
- Spatola
- Ciotola
- Pentola
- Frusta a mano
- Vassoio per torta
- Stampo , con chiusura a cerniera, di 24 cm di diametro
Preparazione
Iniziamo con il preparare la crema pasticcera (clicca qui per la mia ricetta)e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo nella ciotola della planetaria mettiamo i tuorli, le uova intere con sale, scorza grattuggiata del limone, zucchero e montiamo a velocità medio/alta fino a quatriplicare di volume.
Poi uniamo farina, fecola con la vanillina setacciate poco alla volta e con una spatola facciamo dei movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.
Successivamente versiamo nello stampo, livelliamo e mettiamo in forno preriscaldato a 170 gradi (forno statico) per circa 30 minuti.
Una volta pronto sforniamo il nostro pan di spagna e lasciamo intiepidire.
Dopodiché tagliamo un disco di circa 2 cm.
Subito dopo incidiamo l’ altra parte estraendo delicatamente la parte centrale e lasciando circa 1cm e mezzo della base.
Successivamente spruziamo il pan di spagna soprattutto le parti laterali.
Poi montiamo la panna ben ferma.
Subito dopo uniamo la crema pasticcera nella panna e mescoliamo delicatamente con una spatola (lasciando un pò di panna per coprire la torta circa 150 grammi).
Poi tagliamo a pezzettini le fette di ananas, aggiungiamo alla crema e mescoliamo.
Successivamente mettiamo la crema nel fondo del pan di spagna, copriamo con l’altro disco e spruzziamo con la restante bagna.
Dopodiché smussiammo tagliando tutta la parte superiore formando una forma a cupola.
Subito dopo copriamo con la panna che abbiamo lasciato da parte livellando bene.
Poi tagliamo o sbriciliamo i pezzi di pan di spagna che abbiamo estratto in precedenza e copriamo tutta la torta.
Infine possiamo sevire la nostra torta mimosa dopo circa 2 ore di riposo in frigo.
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