TORTA MIMOSA

La torta mimosa è un dolce creato a Rieti negli anni 50 del Novecento.
Si tratta di un soffice pan di spagna farcito con crema diplomatica, di cui il nome è dovuto ai pezzetti di pan di Spagna sparsi in superficie, che ricordano la forma dei fiori della mimosa.
Come tutte le ricette ci sono tante versioni, quella che faremo è la ricetta originale.
In occasione della festa della donna andiamo a preparre questa buonissima e colorata torta!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova (intere)
  • 2tuorli
  • 100 gfarina 00
  • 70 gfecola di patate
  • 170 gzucchero
  • 1 pizzicosale fino
  • scorza di limone (grattuggiata di un limone)
  • 1 bustinavanillina (o semi di una bacca di vaniglia)
  • 500 mlpanna fresca da montare
  • 300 gananas, sciroppato

Ingredienti per bagna

  • 200 mlsucco di ananas (o sciroppo dell’ananas)
  • 30 mlliquore Strega (o maraschino)

Strumenti

  • Planetaria o simili
  • Spatola
  • Ciotola
  • Pentola
  • Frusta a mano
  • Vassoio per torta
  • Stampo , con chiusura a cerniera, di 24 cm di diametro

Preparazione

  1. crema pasticcera

    Iniziamo con il preparare la crema pasticcera (clicca qui per la mia ricetta)e lasciamo raffreddare.

  2. Nel frattempo nella ciotola della planetaria mettiamo i tuorli, le uova intere con sale, scorza grattuggiata del limone, zucchero e montiamo a velocità medio/alta fino a quatriplicare di volume.

  3. Poi uniamo farina, fecola con la vanillina setacciate poco alla volta e con una spatola facciamo dei movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.

  4. Successivamente versiamo nello stampo, livelliamo e mettiamo in forno preriscaldato a 170 gradi (forno statico) per circa 30 minuti.

  5. Una volta pronto sforniamo il nostro pan di spagna e lasciamo intiepidire.

    Dopodiché tagliamo un disco di circa 2 cm.

  6. Subito dopo incidiamo l’ altra parte estraendo delicatamente la parte centrale e lasciando circa 1cm e mezzo della base.

    Successivamente spruziamo il pan di spagna soprattutto le parti laterali.

  7. Poi montiamo la panna ben ferma.

  8. Subito dopo uniamo la crema pasticcera nella panna e mescoliamo delicatamente con una spatola (lasciando un pò di panna per coprire la torta circa 150 grammi).

  9. Poi tagliamo a pezzettini le fette di ananas, aggiungiamo alla crema e mescoliamo.

  10. Successivamente mettiamo la crema nel fondo del pan di spagna, copriamo con l’altro disco e spruzziamo con la restante bagna.

  11. Dopodiché smussiammo tagliando tutta la parte superiore formando una forma a cupola.

  12. Subito dopo copriamo con la panna che abbiamo lasciato da parte livellando bene.

  13. Poi tagliamo o sbriciliamo i pezzi di pan di spagna che abbiamo estratto in precedenza e copriamo tutta la torta.

  14. Infine possiamo sevire la nostra torta mimosa dopo circa 2 ore di riposo in frigo.

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