FINOCCHI GRATINATI al forno

 I finocchi gratinati sono un contorno gustoso da preparare al forno con una panatura di pangrattato, parmigiano ed erba cipollina o anche con l’aggiunta di besciamella.
Questo piatto è un ottimo abbinamento a secondi di carne e non ha una preparazione lunga; è facile da fare ed è consigliata se non amate il sapore dei finocchi lessati. Noi infatti faremo dei finocchi gratinati al forno con besciamella, ma voi se non piace o siete intolleranti al latte potete fare lo stesso procedimento togliendo la besciamella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gformaggio (rodez grattuggiato)
  • 6finocchi
  • q.b.pangrattato
  • 2 filiolio di oliva
  • q.b.sale fino
  • pepe (a piacere )

Strumenti

  • Pentola
  • Schiumarola
  • Colino / Scolapasta
  • Tagliere
  • Pirofila da forno

Preparazione

  1. Come prima cosa incominciamo a preparare la besciamella e lasciamo da parte. (clicca qui per la mia ricetta)

  2. Poi puliamo, laviamo i finocchi e tagliamo a spicchi di uno spessore di 2 cm.

    Successivamente mettiamo in una pentola abbondante acqua salata e facciamo bollire per 10/15 minuti.

  3. Dopodiché scoliamo e lasciamo intiepidire.

    Subito dopo in una pirofila da forno mettiamo 1/3 di besciamella.

  4. Successivamente disponiamo i spicchi di finocchi nella pirofila messi leggermente accavallati.

  5. Poi uniamo la restante besciamella, il pane grattuggiato, il pepe e il formaggio grattuggiato.

  6. Dopodiché mettiamo in forno ventilato a 190 gradi per 20 minuti.

    Passato questo tempo, impostiamo il forno a grill e ultimiamo la cottura per altri 10 minuti.

  7. A questo punto i nostri finocchi gratinati al forno sono pronti.

    Lasciamo riposare per circa 15 minuti e serviamo.

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