I finocchi gratinati sono un contorno gustoso da preparare al forno con una panatura di pangrattato, parmigiano ed erba cipollina o anche con l’aggiunta di besciamella.
Questo piatto è un ottimo abbinamento a secondi di carne e non ha una preparazione lunga; è facile da fare ed è consigliata se non amate il sapore dei finocchi lessati. Noi infatti faremo dei finocchi gratinati al forno con besciamella, ma voi se non piace o siete intolleranti al latte potete fare lo stesso procedimento togliendo la besciamella.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gbesciamella
- 50 gformaggio (rodez grattuggiato)
- 6finocchi
- q.b.pangrattato
- 2 filiolio di oliva
- q.b.sale fino
- pepe (a piacere )
Strumenti
- Pentola
- Schiumarola
- Colino / Scolapasta
- Tagliere
- Pirofila da forno
Preparazione
Come prima cosa incominciamo a preparare la besciamella e lasciamo da parte. (clicca qui per la mia ricetta)
Poi puliamo, laviamo i finocchi e tagliamo a spicchi di uno spessore di 2 cm.
Successivamente mettiamo in una pentola abbondante acqua salata e facciamo bollire per 10/15 minuti.
Dopodiché scoliamo e lasciamo intiepidire.
Subito dopo in una pirofila da forno mettiamo 1/3 di besciamella.
Successivamente disponiamo i spicchi di finocchi nella pirofila messi leggermente accavallati.
Poi uniamo la restante besciamella, il pane grattuggiato, il pepe e il formaggio grattuggiato.
Dopodiché mettiamo in forno ventilato a 190 gradi per 20 minuti.
Passato questo tempo, impostiamo il forno a grill e ultimiamo la cottura per altri 10 minuti.
A questo punto i nostri finocchi gratinati al forno sono pronti.
Lasciamo riposare per circa 15 minuti e serviamo.
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