bignè alla crema

I bignè sono dei dolci a forma tondeggiante, formati da un guscio di pasta choux ripieni di varie creme.
Sono composti a base di farina, burro, acqua e si può aromatizzare con vanillina o con scorze grattugiate di agrumi.
Poiché la pasta choux è di gusto neutro, viene spesso anche farcito con salse e creme salate e si possono fare fritti e soprattutto al forno.
Oggi noi realizzeremo dei golosissimi bignè farciti alla crema pasticcera insaporita con del latte condensato che abbiamo preparato giorni addietro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mlacqua
  • 100 gburro
  • 200 gfarina 00
  • 1 pizzicosale fino
  • 6uova (medie)

PER LA FARCITURA

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Spatola
  • Planetaria o simili
  • Sac a poche
  • beccuccio per sacca a poche liscio
  • Setaccio

Preparazione

  1. Iniziamo mettendo in una pentola l’acqua. sale, burro, facciamo sciogliere mescolando.

  2. Quando inizierà a bollire versiamo tutta la farina setacciata in una volta.

    Poi mescoliamo per amalgamare finché il composto non si staccherà dalle pareti della pentola formando una palla.

  3. Successivamente trasferiamo in una ciotola o nella planetaria e lasciamo intiepidire per 10 minuti.

    Dopodiché con le fruste elettriche o con la planetaria munita di frusta, uniamo uno alla volta le uova, facendo assorbire bene prima di aggiungere l’altro.

  4. Poi mettiamo il nostro composto in una sacca a poche con il beccuccio liscio e facciamo delle palline adagiandole sopra una teglia rivestita di carta forno ben distanziate.

    Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera(clicca per scoprire la mia ricetta), unendo a fine cottura il latte condensato(clicca per scoprire la mia ricetta), mescolando per amalgamare il tutto.

  5. Subito dopo inforniamo in forno statico già caldo a 190 gradi per 30/35 minuti(controlliamo 5 minuti prima).

    Una volta cotti lasciare ancora 30 minuti in forno spento socchiuso(fermandolo con un cucchiaio di legno.

  6. Dopodiché sforniamo i nostri bignè facciamo un buchetto sotto aiutandoci con la punta di un coltello (o se preferite potete farlo sopra da un lato, io lo faccio di sotto).

  7. Successivamente riempiamo la sacca a poche con beccuccio a punta lunga, di crema pasticcera e riempiamo ad uno ad uno tutti i bignè.

  8. Infine disponiamo su di un vassoio, spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo i nostri bignè alla crema.

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