Per latte condensato si intende una forma di latte reso conservabile grazie alla sottrazione di umidità. Viene utilizzato per molte preparazioni di dolci, di cui anche per farcire biscotti, frutta e crema appunto di latte condensato. E’ una ricetta semplicissima da fare, bisogna avere solo un po’ di pazienza.
Andiamo a prepararlo?!
Io l’ho preparato con il Bimby, ma vi spiegherò anche come si fa in pentola (a mano).
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 300 mllatte intero
- 200 gzucchero
- 11/2 cucchiaioamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
- 30 gburro
- 1 cucchiaiomiele
Strumenti
- bimby
- Ciotola
- Ciotolina
- Cucchiaio di legno
- Frusta a mano
- Vasetto
- Pentolino
Preparazione con il Bimby
Incominciamo a fare il latte condensato con il procedimento del bimby.
Mettiamo lo zucchero nel boccale del bimby, velocità turbo per 10 secondi.
Poi uniamo il latte, la maizena ,il burro, vanillina e cuociamo per 15 minuti, temperatura varoma a velocità 2.
Dopo di che uniamo il miele e mescoliamo per qualche secondo a velocità 3.
Infine versiamo il latte condensato in un vasetto e lasciamo raffreddare.
Poi mettiamo in frigo fino al momento dell’ utilizzo.
Preparazione in pentola (a mano)
Iniziamo a prendere un pentolino e riscaldiamo il latte.
Dopo in una ciotola mettiamo lo zucchero, maizena, vanillina, burro e sciogliamo il tutto con un po’di latte e amalgamiamo bene.
Successivamente uniamo il composto nel restante latte, mettiamo sul fornello più piccolo e facciamo addensare a fuoco lento per almeno 15/20 minuti( sempre mescolando).
Infine trasferiamo in una ciotola, uniamo il miele, mescoliamo e lasciamo raffreddare.
Quando sarà del tutto raffreddato versiamo in un vasetto e poniamo nel frigo fino al momento dell’utilizzo.
Ed ecco qua il nostro latte condensato è pronto per arricchire e insaporire tutti i nostri dolci e creme che vogliamo.
Conservazione
Si può conservare fino a 2 settimane in frigo.
Altri piatti che ti potrebbero interessare
Clicca qui sotto
Ti piacciono le mie ricette ?
Seguimi sulla mia pagina Facebook (clicca qui) per non perderti nessuna ricetta