Latte condensato

Per latte condensato si intende una forma di latte reso conservabile grazie alla sottrazione di umidità. Viene utilizzato per molte preparazioni di dolci, di cui anche per farcire biscotti, frutta e crema appunto di latte condensato. E’ una ricetta semplicissima da fare, bisogna avere solo un po’ di pazienza.
Andiamo a prepararlo?!
Io l’ho preparato con il Bimby, ma vi spiegherò anche come si fa in pentola (a mano).

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 300 mllatte intero
  • 200 gzucchero
  • 11/2 cucchiaioamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina
  • 30 gburro
  • 1 cucchiaiomiele

Strumenti

  • bimby
  • Ciotola
  • Ciotolina
  • Cucchiaio di legno
  • Frusta a mano
  • Vasetto
  • Pentolino

Preparazione con il Bimby

  1. Incominciamo a fare il latte condensato con il procedimento del bimby.

    Mettiamo lo zucchero nel boccale del bimby, velocità turbo per 10 secondi.

  2. Poi uniamo il latte, la maizena ,il burro, vanillina e cuociamo per 15 minuti, temperatura varoma a velocità 2.

    Dopo di che uniamo il miele e mescoliamo per qualche secondo a velocità 3.

  3. Infine versiamo il latte condensato in un vasetto e lasciamo raffreddare.

    Poi mettiamo in frigo fino al momento dell’ utilizzo.

Preparazione in pentola (a mano)

  1. Iniziamo a prendere un pentolino e riscaldiamo il latte.

    Dopo in una ciotola mettiamo lo zucchero, maizena, vanillina, burro e sciogliamo il tutto con un po’di latte e amalgamiamo bene.

    Successivamente uniamo il composto nel restante latte, mettiamo sul fornello più piccolo e facciamo addensare a fuoco lento per almeno 15/20 minuti( sempre mescolando).

    Infine trasferiamo in una ciotola, uniamo il miele, mescoliamo e lasciamo raffreddare.

    Quando sarà del tutto raffreddato versiamo in un vasetto e poniamo nel frigo fino al momento dell’utilizzo.

    Ed ecco qua il nostro latte condensato è pronto per arricchire e insaporire tutti i nostri dolci e creme che vogliamo.

Conservazione

Si può conservare fino a 2 settimane in frigo.

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