Torta di fragole con crema cioccolato bianco

Come fare la torta di fragole con crema cioccolato bianco in pochi passaggi.
Ho realizzato questa torta  per il compleanno di mia suocera giorni fa.
La scelta di fare una semplice torta l’avevo inizialmente scartata a favore di tanti altri dolci tra cui la Giardino di fragole e la torta Caraibi. Ma come sempre il tempo è tiranno e tra l’altro per fare le torte moderne di solito bisogna avere il congelatore libero almeno in parte…ed il mio in questo momento è pieno.
Però, per non essere scontata, ho accostato alle fragole che a lei piacciono molto una vellutatissima crema al cioccolato bianco aromatizzata al lime, vista sul libro Peccati mignon di Montersino.
Mai abbinamento fu più azzeccato! La crema, con la sua dolcezza data dal cioccolato bianco si abbina perfettamente al sapore delle fragole, anche come accostamento cromatico.
I bignè li ho utilizzati perché mi piaceva l’idea di abbinare una consistenza diversa

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Porzioni12/14
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta di fragole con crema cioccolato bianco

Pandispagna:

  • 300 gfarina 00
  • 100 gfecola di patate
  • 500 guova (10 medie)
  • 350 gzucchero
  • vaniglia

Crema al cioccolato bianco e lime

  • 500 glatte intero
  • 100 gzucchero
  • 100 gtuorli
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • 200 gcioccolato bianco
  • scorza di lime (grattugiata)

Bagna per pandispagna:

  • 1 lacqua
  • 300 gzucchero
  • vaniglia (bacca esausta)

Per la decorazione:

  • 800 gfragole
  • bignè (a piacere)
  • 250 gpanna fresca liquida

Preparazione Torta di fragole con crema cioccolato bianco

Preparazione del pandispagna:

  1. E’ preferibile fare il pds il giorno prima così oltre ad avere un vantaggio nelle varie preparazioni, perde anche un po’ di umidità.

    Per il procedimento qui oppure qui

Preparazione della crema:

  1. – Ho raddoppiato tutte le dosi, tranne per lo zucchero dove anziché usarne 200 g ho preferito diminuire a  150 g

    – Scaldare il latte; a parte mescolare lo zucchero e l’amido e miscelare con i tuorli, quando il tutto è ben montato versare nel latte e mescolare fino ad addensare.

    – Una volta cotta la crema, inserire il cioccolato tritato e profumare con la buccia del lime.

    – Sanificare un contenitore di vetro dai bordi bassi con un batuffolo imbevuto di alcool per alimenti, coprire con pellicola a contatto e raffreddare velocemente la crema in abbattitore (se lo avete), o ponendo il contenitore con la crema in uno più grande che contenga acqua e ghiaccio.

    Lavare, asciugare le fragole e tagliarle a pezzettini, lasciandone qualcuna per la decorazione finale.

Preparazione della Bagna/Sciroppo:

  1. – Porre tutto sul fuoco fino a completo scioglimento dello zucchero. Usare freddo.

Composizione e decorazione della torta:

  1. – La composizione del dolce è classica: dividere il pds in 3 dischi, facendo attenzione a tagliare quello che fa da base un po’ più spesso perché deve reggere il peso (I. Massari docet), inzuppare con lo sciroppo freddo e farcire con la crema messa nel sac-a-poche. Cospargere abbondantemente di fragole a pezzetti e ripetere l’operazione con gli altri dischi.

    – Coprire con pellicola la torta e metterla in frigo.

    – Riempire qualche bignè con la crema.

    – Montare la panna ben fredda.

    – Il giorno dopo, decorare la torta con la panna montata, le fragole tenute da parte e i bignè farciti … e se come me non avete tempo per decorazioni più sofisticate usate un giro torta!

    – Un pizzico di buccia di lime grattugiata sui ciuffi di panna, completerà il tutto.

Note:

I bignè sono facoltativi, io li ho fatti per esigenze particolari. Nella ricetta vi riporto il link, ma ne ho utilizzato solo una parte; il resto è stato congelato.

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4 Risposte a “Torta di fragole con crema cioccolato bianco”

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